首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

48小时接力寻亲!离乡半个世纪的英烈终于“回家”

2022年04月18日 17:03:29 来源: 新华网

  新华网南京4月18日电(记者郑生竹)“57年啦!大半辈子了,我们几乎已经失去希望,没想到还能找到。”70高龄的烈属强龙发在得知哥哥的下落时,不禁感慨万千。

  强来发,男,江苏泰州兴化籍,1944年生,原解放军8679部队24分队班长。1966年11月在黑龙江加格达奇县呼中支线铁道施工时牺牲。家人一直不知道强来发的具体安葬地点,健在的弟弟强龙发、强林发和妹妹强红英多年来苦苦寻找哥哥的下落,但杳无音讯,直到一通千里之遥的寻亲电话改变了这一切。

  4月12日下午3时许,兴化市退役军人事务局接到来自黑龙江的烈士寻亲电话,对方希望帮忙寻找强来发烈士的亲属。该局随即利用网络开展寻亲行动,通过微信群、QQ群转发扩散,并制作了寻亲抖音短视频。兴化市政府办、网信办也通过官方平台发布“为兴化籍烈士寻亲”公告。

  经过48小时的接力寻亲,兴化昭阳街道退役军人服务站工作人员终于在茅山强氏家族微信群中找到了强来发侄儿强金山。

  工作人员迅即与强金山取得联系,认真核对相关信息,确认强来发就是强家人苦苦寻找的哥哥。强金山激动地表示,从记事起就经常听家人提起二叔,但对具体情况及二叔葬在哪里并不知晓,找到叔叔长眠之地是全家人的共同心愿。

  下一步,泰州退役军人事务局将认真做好相关后续工作,帮助强家后人找到烈士安葬地,持续开展寻亲活动,缅怀英烈、告慰英灵、宽慰烈属。(完)

 

010070080010000000000000011111131128570642