首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

徐州:激昂服务主旋律 激活发展“大动能”

2022年02月08日 09:41:08 来源: 新华日报

  原标题:徐州市场监管多措并举助力产业强市

  激昂服务主旋律 激活发展“大动能”

  “本以为专利维权费时耗力,未承想数月内便得到圆满解决,让我们重拾维权信心。”前不久,徐州市市场监管局接到江苏七子建设科技有限公司送来的锦旗,该公司负责人马计划现场表示。

  去年,该公司被某企业侵害了专利权,徐州市市场监督管理局(市知识产权局)走访了解情况后,立即指定企业所在铜山区市场监管局开展调查。经调查取证、进行维权,专利使用方对江苏七子建设科技有限公司总计赔付11.8万元,双方达成和解协议。

  这是徐州市市场监督管理局依托党建品牌“服务先锋队 监管排头兵”,以市场监管服务“小举措”激活产业高质量发展“大动能”的一个缩影。

  2020年6月,该局党委制定《关于发挥党小组先锋队作用的实施意见》,进一步引导党员发挥先锋模范作用,为市场监管事业发展提供坚强组织保障,让服务主基调更加鲜明。每逢重大节日和周末,徐州市市场监督管理局一支支党员“服务先锋队 监管排头兵”,总会穿梭在商场、药店、餐厅等场所,保障节日市场稳定,守护一方安全。去年,该局被国务院食安委表彰为全国食品安全工作先进集体。

  “市场监管不只是管市场,助力产业强市也是我们的重要发力点。”徐州市市场监管局党委副书记、局长吕宣瑞认为,保障民生是“守底线”,加强知识产权保护,凝聚质量标准合力是“拉高线”,更是加快构建现代化市场治理新格局的题中应有之义。

  围绕徐州“建设产业强市、打造区域中心”新目标定位,该局加快推进国家知识产权示范城市建设,创新开展知识产权全链条保护工作,着力在建立完善政策体系、培育提升创造能力、优化巩固发展环境上想在前、干在前、走在前。

  去年底,江苏工程机械产业知识产权运营中心在徐州经开区揭牌,成为目前全省5家产业知识产权运营中心之一。聚焦我省工程机械产业集群,该中心将协调域内企业开展协同创新、协作研发,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务的全链条,为产业高质量发展增智赋能。

  “5个月申报成功、8个月建成!”中国(徐州)知识产权保护中心主任罗艳介绍,中心自去年4月底正式揭牌运营以来,已有1100余件专利申请获得国家知识产权局授权。发明专利获得授权周期从过去22个月甚至更久缩减为50天。

  在徐州市市场监督管理局主导下,徐州先后创新建成知识产权“新共享云超市”服务平台暨知识产权发展保护共同体;设立“淮海经济区知识产权发展协同创新中心”和“区域知识产权维权援助中心”;先后启动知识产权清零、质量提升、保护提升等六大行动,让全市知识产权创造、运用、管理和保护工作取得阶段性成果。

  在2020年度全国知识产权行政保护工作绩效考核中,徐州位列159个副省级和地级城市第10名,大幅跃升32位;连续三年荣获省政府知识产权战略成效明显市激励表彰。

  不只是知识产权保护中心,国家工程机械产品质检中心、省特种机器人产品质检中心、省肉类食品质检中心、省工程机械智能装备制造产业计量测试中心等一批检验检测质量服务的平台持续发展,为促进科技创新、知识产权保护和相关产业发展提供了载体支撑。

  产业强市还离不开产品和企业的高质量。2019年,徐州出台《徐州市质量促进条例》,该市以装备制造业为突破口,开展重点产品与国内外标杆产品的执行标准和质量指标比对研究,全面提升产业发展整体水平,打造以工程机械为重点的先进制造业集群及高端装备制造产业中心。

  作为全国首批质量基础设施“一站式”服务窗口7个试点之一,徐州市市场监管局全面推进“标准化+”行动,近5年累计发布6项国际标准、353项国家标准、239项行业标准、139项地方标准。徐州已有履带起重机战略性新兴产业标准化试点、大功率中高压变频调速电控系统高新技术自主创新标准化试点等7个国家级和省级标准化试点示范项目建设稳步推进。

  11项国家级表彰、9项省级表彰、16项市级表彰,36面锦旗,凝聚着党委政府和社会各界对徐州市市场监管工作的认可。吕宣瑞表示,将深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,奋力争当系统排头兵、机关标兵,助力谱写“强富美高”新徐州现代化建设新篇章。(张涛 张雷)

  

010070080010000000000000011111121128340446