首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

宿迁金融支持再升级 推出13条金融措施全力战“疫”

2022年04月08日 12:06:45 来源: 新华网

  新华网南京4月8日电(记者潘晔)近日,中国银行保险监督管理委员会宿迁监管分局、宿迁市地方金融监管局、中国人民银行宿迁市中心支行三家联合发出《关于进一步做好金融支持疫情防控和经济社会发展工作的通知》(以下简称《通知》),制定13条金融措施,主要通过全力保障疫情防控领域资金需求、为受疫情影响的企业和个体工商户纾困解难、畅通外汇政策绿色通道支持涉外经济平稳有序发展等方面,全力支持相关行业和企业、个体工商户克服困难、稳定发展,努力减少疫情对经济社会发展的影响。

  加大支持力度 彰显金融担当

  针对本轮疫情对宿迁经济社会发展的影响,《通知》要求各金融机构紧紧围绕疫情防控需求,积极争取上级专项资金支持,主动对治疗药物、防疫用品等卫生医疗重点领域,以及防疫相关行业企业、城市保障型企业开展摸排对接,密切跟进企业资金状况,在依法合规前提下加快办理程序,满足企业合理融资需求。加大对居民生活必需品生产和流通领域的信贷支持,开通绿色信贷通道,合理优化审批流程,做好市民“菜篮子”“米袋子”等民生工程的应急金融服务,支持疫情期间农副产品的保供稳价。

  为帮扶受疫情影响的企业、个体工商户,各银行机构和地方金融组织要积极履行社会责任,聚焦全市“6+3+X”产业体系和20条重点产业链以及乡村振兴领域,加大与受困企业、新型经营主体的对接力度,及时了解市场各主体的困难及诉求,尤其要及时梳理支持中小微企业、个体工商户等业务产品,加大精准服务力度,积极提供金融支持。要用好人民银行普惠小微贷款支持工具,发挥政策正向激励作用,进一步扩大对小微企业、个体工商户的信贷支持,对地方法人银行机构发放的普惠小微贷款,人民银行按贷款余额增量的1%提供激励资金。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业和个体工商户,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

  鼓励银行机构通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持企业渡过难关。要继续做好降低小微企业和个体工商户支付手续费工作,在疫情防控期间进一步向实体经济让利,降低市场主体经营成本。

  与此同时,要进一步丰富抗疫保险产品供给,扩展新冠肺炎保险保障责任。加强抗疫保险保障服务,鼓励保险机构通过适当延长保单期限、降低保险费率、延后保费缴纳时间、建立保险理赔绿色通道等方式,加强和改进抗疫保险保障服务,支持受疫情影响较重企业渡过难关。对感染新冠肺炎或受疫情影响的出险理赔客户,辖内保险机构要优先处理,应赔尽赔,快速理赔。鼓励为疫情防控一线的疾控、医护、科研、志愿者及其家属免费赠送疫情保险保障。

  值得一提的是,在有效支持涉外经济平稳有序发展方面,《通知》要求各银行机构要进一步畅通外汇政策绿色通道,对重点防疫物资生产流通企业所涉及的各类外汇业务,要按照“急事急办、特事特办”原则,简化业务流程与材料,加快办理速度,保障市场主体真实合理需求。积极落实跨境贸易付汇审单由事前向事后转变、简化小微跨境电商企业货物贸易收支手续、资本项目收入支付便利化等政策措施。鼓励和支持市场主体通过线上渠道办理名录登记、结售汇等外汇业务,减少接触,提高效率,并确保疫情防控期间各类外汇服务“不断档”。充分发挥跨境金融区块链服务平台作用,进一步拓宽企业融资渠道,缓解外贸企业短期资金压力。

  提高服务水平 传递金融温暖

  《通知》明确要求,要进一步提升金融服务便利化水平,鼓励各金融机构深化银保协作模式,依托宿迁市综合金融服务平台、“我要贷款”移动客户端、“速金融”金融微超市等平台,推进产品线上化,简化业务流程,切实提高业务办理效率。在受防疫政策影响无法线下办理业务的区域,可通过线上视频调查、双录等方式,在风险可控的前提下办理贷款发放和保险承保业务,优化丰富“非接触式服务”渠道,打造综合化金融服务方案。

  对于保障特殊人群个人金融服务,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,在坚持市场化、法制化原则的基础上,增强工作灵活性,积极与客户沟通协商,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。保障支付渠道畅通,确保税费资金及时划转入库,支持财政资金拨付或留抵退税资金退付到位。做好现金服务保障,加大对医院、居民社区以及应急建设项目等重点区域的现金供应,保障疫情物资采购现金需求。

  同时,各金融机构要合理调整逾期信用记录报送,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的,经金融机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的可予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。

  强化风险防范 稳定金融市场

  在金融风险防范方面,《通知》要求各金融机构应坚持实质性风险判断原则,重点关注信用风险等变化情况,及时研判疫情对金融运行的影响,合理评估相关企业和个人的信用状况,关注资产质量变化情况。重点关注疫情对市场主体自身经营发展、产业链上下游的不良影响,提升金融支持实体经济针对性、全面性和有效性。切实做好反洗钱、涉案账户防控各项工作,关键时刻不放松警惕,避免给不法分子可乘之机。对弄虚作假、利用优惠政策搭车捆绑、非法套利以及借机违规修改征信记录等行为,应立即制止,并依法依规实施惩戒。

  各金融机构要充分利用电话、网络等方式保持投诉渠道畅通,优化客户咨询、投诉处理流程,做好疫情防控期间客户业务咨询、问题解答、投诉处理、情绪安抚等工作,拓宽线上纠纷化解渠道,确保矛盾不升级,风险不扩散。充分发挥线上宣传渠道作用,开展防诈骗的提示,通过投放公益广告及短视频新媒体等形式强化提升群众防范意识,防范涉疫情新型电信诈骗、非法集资等违法行为。

  此外,《通知》还在扎实做好企业上市服务保障、确保疫情期间网络与业务系统安全稳定运行、加强金融政策宣传引导等方面提出了新要求。(完)

010070080010000000000000011111021128541997