首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

徐连两港联手推动“铁路箱下水”

2022年03月23日 07:48:29 来源: 新华日报

  记者从徐州淮海国际港务区获悉,一列于3月18日从淮海国际陆港铁路集散中心启程,以“铁海联运”方式发往连云港的30TEU铁路集装箱,22日在连云港港口装船,运往印度尼西亚的雅加达和泗水。这标志着徐州陆港与连云港港口铁海联运“铁路箱下水”新模式成功运行。

  据了解,这是徐连两港首次使用铁路箱全程运输的方式联运外贸货物。陆港运营公司控股子公司陆港世联达公司与连云港港口集团、上海铁路局、徐州海关等部门深度合作,省去以往从港口发空箱到货源地装货运回的环节,企业使用徐州本地铁路集装箱装货,运至连云港港口后装船出海,可缩短3至5天运输时间。在当前疫情形势下,此模式能有效解决港口集装箱空箱紧缺等运输难题,提高铁海联运平台保障能力,给徐州出海货物增加一条快速通道。

  “‘铁路箱下水’全程运输模式是淮海国际陆港发挥平台优势,保通道、促出口,推动徐州陆港、连云港海港联动的又一创新举措。常态化运行后,有助于吸引更多淮海经济区的近洋外贸货物向徐州集聚。”陆港运营有限公司负责人赵凯表示。(张耀文 王冰)

010070080010000000000000011111121128494448