首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

丹阳人才新政推动高质量发展跃新高

2022年02月28日 09:52:52 来源: 新华日报

  原标题:政策有创新 城市显温度 服务全方位

  丹阳人才新政推动高质量发展跃新高

  2月3日,回家过年的丹阳籍海归创业青年戎云峰,参加了一场特殊的“家宴”——丹阳市委领导及人才办负责人邀请戎云峰一家,共叙乡土情、共话创业路。在新政感召下,戎云峰决定与当地深度合作开发“智能农机测产测重系统”。

  “今天人才政策的力度,就是明天丹阳发展的高度。”丹阳市委书记黄春年介绍,去年,丹阳引进国家级人才8人,人才新政的“聚能效应”逐步显现:全市GDP、一般公共财政收入等主要经济指标实现两位数增长,综合实力重新跻身全国百强县前20名,同力日升、明月镜片成功上市,取得了“十四五”良好开局。今年2月14日,丹阳32个产业类项目集中开工,总投资达95.74亿元。

  政策创新,不拘一格引人才

  “新投入使用的无人化生产线填补了国内空白,每分钟可以生产800只以上的碱性电池。”丹阳琦瑞机械有限公司董事长吴国平指着正在运转的生产线说,多亏了“人才飞地”的智力支撑。

  去年,丹阳在上海交通大学科技园设立“人才飞地”,符合条件的可享受丹阳人才政策。了解吴国平的发展需求后,丹阳人才、科技部门协调上海交通大学盛鑫军教授团队,在“人才飞地”开展研发,成功帮助企业解决难题。

  “积极探索‘人才飞地’,放大北京科技人才丹阳工作站、科技产业发展顾问服务效能。”丹阳市委常委、组织部部长于舟说。该市鼓励优秀乡贤回乡创办企业或与企业开展柔性合作,优先支持、重点资助;积极破除“四唯”倾向,大力培养行业认可度高、市场评价优秀的专业人才;用政府政策引导用人单位加大对人才的投入力度。

  在丹阳市委市政府支持下,江苏恒神股份有限公司推进职称技能等级评定与员工薪资挂钩,调动员工学技术、钻技能的积极性。去年,该企业成功入选省首批“G42+”重点民营企业人才人事综合改革示范基地,在技能人才技能等级自主评价等7个方面获得政策支持。

  立足民生,城市发展添魅力

  “丹阳市人才办提供的项目研究资金以及教育局配套的资金,让我们的课题能够顺利结项,一举摘得2021年省教学成果奖基础教育类一等奖。”丹阳市教师发展中心科研项目处主任许明说。

  丹阳突出教育、卫生等民生领域人才的引进和培养,教育名家、教学名师以及省、市级高层次卫生领军人才,可享受最高100万元、80万元的生活补贴以及3年内最高3万元一年的租房补贴,其中医卫高层次人才团队最高可领取300万元一次性奖励。

  真金白银的诚意,换来民生领域高质量发展。去年丹阳招聘的258名教师中,“双一流”高校毕业生占46.7%,新增省特级教师3名、正高级教师4名,全市教育现代化监测综合排名位列全省县级市前茅;区域检验检测服务一体化创新发展工作稳步推进,丹阳市人民医院积极创建三甲医院,新增省基层特色科室1个、正高级职称卫技人员34名。

  用心用情,人才服务全方位

  有全球领先的技术,却没有足够的启动资金,丹阳慧创医疗在产品下线前的关键期一度遭遇融资难。丹阳高新区人才服务站人才联络专员走访企业获知后,第一时间为企业争取到1000万元的人才贷款。“人才贷款对我们的发展起到一锤定音的作用,去年我们的销售收入增长了200%。”企业创始人汪待发说。目前,该公司自主研发的全球首款便携式近红外脑功能成像产品成功下线,技术上实现对国外产品的超越,企业估值已经超过8亿元。

  用心用情高效服务人才。丹阳建立了80个企业人才服务站,实现全市12个镇区全覆盖。服务站配备人才联络专员,点对点挂钩服务人才和企业,提供全方位、一体化服务。“现在只需要提供毕业证,就可以申领人才生活补贴。”丹阳市人社局相关负责人说,该市将原本规定的11份人才生活补贴申报材料缩减为2份,最大限度提供便利。

  丹阳市市长王成明表示,今年,丹阳力争培育各类高层次人才100人,新培育认定高新技术企业50家、科技型中小企业300家,到“十四五”末每万人口拥有人才数达2500人,以聚才集智的“乘数效应”,激发产业强市的澎湃动力。(晏培娟 钱飞 万仁松 白笛 任鑫)

010070080010000000000000011111131128421900