原标题:截至3月末全省数字人民币交易金额达4.7万亿元

  今年计划打造100个应用集聚区

  5月15日,江苏省数字人民币应用集聚区建设在南通启动。今年,我省计划打造100个应用场景多元、使用主体广泛、示范效应明显的数字人民币应用集聚区,集聚区内数字人民币钱包开通率、受理覆盖面、交易活跃度等指标都将达到较高水平。

  截至今年3月末,全省新增个人数字人民币钱包2465万个、对公钱包148万个,受理商户241万个,交易金额达4.7万亿元,各项指标在全国保持领先。重点领域数字人民币受理覆盖面快速提升,6000余家大型连锁商超门店支持数币支付,生活缴费线下营业厅覆盖面超过80%,A级以上景区覆盖面达57%,公交轨交覆盖面达52%,公立医院和大专院校覆盖面分别达68%、50%。

  我省将通过建设应用集聚区,加快完善受理环境,率先实现特定区域数字人民币受理全覆盖,为社会公众提供便捷、高效的数字人民币支付体验。积极鼓励和支持各类主体在集聚区开展创新实践,探索数字人民币在零售支付、民生服务、企业结算、跨境交易等领域的应用。

  启动仪式上,南通市南大街商圈数字人民币应用集聚区揭牌。经过3个多月推广,目前南大街商圈已开通数币支付业务商户716户,占当地收单商户数的87.21%,已基本符合数字人民币应用集聚区建设标准。(丁宏波)