江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

盐城盐都盐渎街道:志愿服务年味浓 文化惠民迎新春

2023年01月19日 11:58:02 来源: 盐城市盐都区盐渎街道

  自进入腊月以来,盐城市盐都区盐渎街道以“2023我们的节日·春节”为契机,组织辖区16支民间文艺宣传队、近320名文化志愿者,创作并编排了120多个文艺节目,开展“志愿服务送关爱,文明实践树新风”活动,在小区及村庄群众的家门口搭台唱戏,载歌载舞,极大地营造了节日期间的文化气氛。

  1月16日下午,在盐渎街道花吉文化大院内,音乐声、锣鼓声、说笑声如约而至,好一派热闹场面。该街道民间文艺宣传队乡村节目主持人李国锦说:“在新春佳节来临之际,我们锦绣夕阳民间文艺宣传队根据盐渎街道新时代文明实践所的活动安排,精心准备了歌舞、小戏小品、快板、现代淮剧等精彩喜庆的文艺节目奉献给父老乡亲。”话音未落,全场响起了热烈的掌声。舞蹈《福门开 好运来》拉开了演出的序幕,表演唱《尊老爱老》、淮剧独唱《秦香莲》选段、歌舞《敲锣打鼓迎新年》等节目深受观众的喜欢。淮剧《邻里友善》《鱼水情》将演出推向了高潮,最后在舞蹈《母亲是中华》完成了当天的演出。好看的节目,演员们精彩的演出,不时赢得了居民和戏迷们的热烈鼓掌。

  该街道文化志愿者在盐渎街道吾悦广场还同步开展了我们的节日·春节之“春盈盐渎 兔年大旺”写春联文明实践活动,5名书法大家齐聚现场,以笔寄意,以字传情,把新年祝福填满笔墨,把美好愿望写进春联和“福”字里,为广大居民和前来购物的群众送去了新春的问候。在野丁、兴城、福才等社区的新时代文明实践文化广场上,盐都区新时代文明实践志愿总队和盐渎街道志愿者们,将带来的迎春对联、精美台历、精神文明建设和道德模范宣传材料,以及节日礼包发放给居民群众。“志愿服务送祝福、送文化,活动内容丰富精彩,我们看了很过瘾。”社区居民王先生说。

  近年来,盐渎街道党委、办事处将文化工作列入重要议事日程,与经济、社会、党建等工作同布置、同落实、同督查、同推进。街道多措并举,大力度推动文化阵地建设,3000平方米的街道文化服务中心集图书馆、电子阅览室、多功能室、影视室、中老年活动室、妇女儿童活动室等15个功能室于一体,常年免费开放。15个社区、村居完成了综合文化服务中心提升工程,均达到“八个一”要求。在此基础上,街道投入数亿元,建设盐渎大舞台、花吉文化大院、盐渎书城、网红直播基地等文化亮点工程。如今,盐渎街道境内,出门见步道,抬头见舞队,小戏天天有,影视随手看,实现了创新与发展同步,成果与惠民共享的目标。去年,盐都区文化馆和盐渎街道共同打造的舞蹈《e起回乡》,获得了第十五届江苏省“五星工程奖”,并列选为盐城市春节团拜会文艺演出节目。

  据介绍,盐渎街道春节期间文化活动好戏连台,精彩纷呈,将组织10场民间文艺专场演出、20场广场舞展示,举办扑克、棋类友谊赛,还创作编排精品节目参加盐城市及盐都区团拜会演出。同时精心准备了歌舞,以备参加盐都区春节民俗文化踩街活动。(丁毅 尹志慧 刘丛华 陈雯)

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111021129299463