江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江阴法院守护“夕阳红” 从严惩处以老年人为诈骗对象的犯罪行为

2023年01月17日 13:22:48 来源: 江阴市人民法院

  行为人以非法占有为目的,利用各种假冒身份,以“保健品”“协助追回经济损失”为幌子,骗取老年人的信任,引诱老年人自愿交付自己的钱财,属于诈骗行为,应该按照《刑法》第二百六十六条的规定处罚。

  2019年至2020年期间,刘某帅(已判决)与王某星(另案处理)经事先合谋,纠集被告人王某伟及苏某岭、王某、李某攀(已判决)等人,由刘某帅与王某星负责购买老年人的资料、低价保健品并将名单发放给被告人王某伟等人,上述人员先冒充北京301医院专家助理,通过电话套取老年人的具体身份、病情等信息,后冒充医院专家、法院工作人员等,虚构出售的保健品可以治疗病情或者可以帮助追回之前被骗损失等理由,骗取被害人支付药费或退款手续费、税金等。后刘某帅等人通过快递公司将保健品邮寄给被害人,并通过快递公司收取钱款。在部分被害人表示不愿意签收快递时,上述人员又冒充法院工作人员、律师等联系被害人,告知不签收快递将被起诉,欺骗各被害人支付钱款。刘某帅等人采用上述手段,骗取包括江阴市的被害人邹某在内的全国各地60余名被害人钱款合计人民币66万余元。其中,被告人王某伟参与骗取18名被害人合计钱款人民币25万余元。案发后被告人王某伟及同案人员共同退出全部违法所得。

  江阴法院经审理认为,被告人王某伟的行为已构成诈骗罪,综合其参与犯罪的数额、地位作用、退赃等情况,判处其有期徒刑二年六个月,并处罚金。

  本案系以保健品为幌子,专业化诈骗老年人钱财的典型案件。当前经济社会飞速发展,各类新事物层出不穷,但老年人信息获取渠道单一,对信息的分辨能力不足,往往难以识破各类新式骗局。一些犯罪分子抓住老人这一弱点,专门针对老人实施诈骗犯罪,老年人一旦受骗往往血本无归,导致老无所依。通过对此类犯罪行为的严厉打击,保护老年人财产利益不受损害,为老年人安度晚年提供坚实有力的司法保障。(方燕燕 韩志鹏)

 

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111371129292638