江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

苏州黄埭:全力打造优美水环境

2022年11月24日 11:05:45 来源: 苏州相城区黄埭镇

  梅沙浜,位于苏州相城区黄埭镇西桥村梅沙里自然村。河道于2021年进行综合整治,涉及清淤疏浚、新建生态护岸、布置景观石。经过整治后,河道环境优美,与周边环境相互呼应,提升了农村人居环境质量,成为了村庄内一条靓丽风景线。

  梅沙浜,是黄埭镇打造众多河畅水清岸绿景美的水环境样板的一个缩影。近年来,黄埭镇以全面提升水环境质量,消除劣质水体为总目标,坚持综合施策,系统开展治理,全力攻坚克难,提升水环境质量,打造建设了田都里浜、马头浜、钱埂浜、周步港、塘船浜等一批环境优美的河道。

  在具体举措上,该镇一是开展河道清淤疏浚。黄埭镇依照轻重缓急原则,结合劣质水体整治及河道实际需要,合理安排清淤疏浚计划,共完成25条河道清淤疏浚,有效清除底泥污染,净化河道水质。二是推进污水提质增效。黄埭镇聚焦突出问题与薄弱环节,全力推进污水处理提质增效精准攻坚“333”行动,系统提升污水收集处理率,完成农贸市场、南新街、下塘街等重点区域管网改建;完成黄埭污水处理厂至漕湖污水处理厂、城西污水处理厂2条污水转输管建设运行,提升污水处理能力。三是补齐管网设施短板。在不断优化完善管网布局建设的基础上,对已建管网开展检测修复。黄埭镇投资约1亿元,对全域雨污水管网进行检测修复,共完成雨污水管网检测约650公里,根据缺陷等级和实际情况,完成修复问题数约2464处,完成新建雨水管网23公里、污水管网15公里。四是开展引流调水。黄埭镇制定了引流调水方案,根据河道实际情况,积极与上级水务部门对接沟通,通过引调望虞河与西塘河清水来源,科学合理调度水闸泵站,增加水体流动,改善全域河湖水质。

  治水利于千秋万代,接下来,黄埭镇将始终以高度的责任感和使命感,真抓实干,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,持续扮靓河道生态底色,提升美好农村人居环境。(黄松)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121129155113