江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江苏泰兴:提质加力,培厚“专精特新”成长沃土

2022年11月23日 12:53:26 来源: 泰兴市委宣传部

  近日,走进江苏宏大特种钢机械厂有限公司的生产车间,机器轰鸣,工人们奋战正酣,一派热火朝天的繁忙景象。多年来,企业心无旁骛深耕细分赛道,苦练“独门绝技”。近日,工信部公布了第七批制造业单项冠军企业名单,宏大特钢公司上榜,成为泰兴地区第一家获此殊荣的企业。

  从2020年入围国家级专精特新“小巨人”企业2家,到2021年入围6家,再到2022年制造业单项冠军实现零突破,量质齐升的背后是泰兴助力中小企业向专精特新方向加速蝶变的决心。近年来,该市通过分层分级建立动态培育库,持续从政策扶持、数智转型、要素保障等多点发力,培育了一批在缝隙市场大放异彩的中小企业“排头兵”。 今年前三季度,市级以上专精特新企业产值同比增长17.42%,高于规上工业企业2.24个百分点。

  梯度培育助力破土而出。“申报材料要从关键领域补短板、核心技术攻关等方面客观凝练地体现自身特色;市场占有率证明是由第三方机构出具的,没有固定格式。”在江苏南极机械有限责任公司,市工信局中小企业发展科副科长殷莉正在详细解答企业在申报专精特新“小巨人”企业过程中遇到的问题。近年来,泰兴聚焦精细化工及新材料、高端装备制造、节能环保等特色产业领域,通过梳理分析企业研发占比、年度销售收入、数字化水平等数据,挖掘筛选出一批企业作为专精特新中小企业苗子企业入库,按照“创新型中小企业—专精特新中小企业—专精特新‘小巨人’企业”的成长路径进行梯队培育。截至目前,已建成涵盖300余家企业的培育库,培育规模列全省县级市前列。

  精准滴灌激活内生动力。相较于“小巨人”企业,更多的入库企业则面临着诸多发展瓶颈。泰兴通过委托专业管理咨询机构,围绕精益生产、智能制造、绿色节能等方面,为企业开展诊断服务和竞争优势分析,“一企一档”全流程细化培养措施;通过挂钩联系、专题调研、驻厂员驻点等方式,及时排摸梳理和协调解决企业生产经营、转型发展中遇到的困难和问题,“一企一员”全周期打造扶持体系,为企业迸发“勃勃生机”提供“阳光雨露”。“持续加大创新投入,掌握核心关键技术,才是中小企业最硬核的部分。”在“泰兴市中小企业数字化服务节”活动现场,聆听了长虹三杰新能源有限公司的专精特新路径分享后,蓝帕控制阀门总监王新感慨道。

  专业培训积蓄发展后劲。“企业要从高质量的变革规划开始,系统性的在各个业务领域推进流程变革,打通信息断点,提升业务流程效率。”近日,泰兴举办“工业互联 智造赋能”——“泰智汇”企业家沙龙活动,来自华为公司的企业变革首席咨询专家陈鹏作主题演讲。近年来,泰兴把提升企业家素质能力作为助推企业做优做强的重要抓手,不断搭建学习培训载体,聚焦产业强市特色发展,邀请知名院校有实战经验的专家教授围绕热点话题开办知识讲座;分产业、分专题开展“泰智汇”企业家沙龙活动,头部企业分享发展经验、把脉行业发展前景;赴国内外先发地区、知名企业实地考察,激发了企业家比学赶超、跨越争先的精气神。今年以来,先后组织开展惠及百余家企业的高层次培训9场次。

  “下一步,我们将以‘链式思维’集聚资源、优化生态,在陪伴助力中小企业加速成长中,不断提升泰兴制造竞争力。”市工信局党组书记、局长丁晓江表示。(吴惠 封金峰 熊文)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111271129151523