江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江苏泰兴:坚持“以老为老” 服务“银发族”

2022年11月22日 17:20:56 来源: 泰兴市委老干部局

    近年来,泰兴市委老干部局始终坚持“以老为老”理念,在全市范围内鼓励老干部发挥“关键少数”作用,从思想建设、学习教育、养生保健以及作用发挥等方面,消除参与家庭、社区和社会生活等障碍,帮助老年人安享幸福晚年。

    提高理论认知,筑牢思想防线。“别在群里转发不当、不实消息,多关注官方账号,咱们老年人不能被不良消息迷惑。”这是发生在珊瑚镇老干部党支部微信群中的一次对话,老干部首先从自身做起,不信谣,不传谣,为群众树好标杆。其次,发挥自己的威望优势,在“老朋友”群体中科普法律知识,宣扬积极向上的老龄观,提高其思想认知。通过“以老劝老”的方式,让老年人下载“国家反诈中心APP”,远离虚假商品、电信诈骗以及非法传销的深渊,做一个善于抵制有害信息的进步老年人。

    发挥自身特长,助力老年教育。老年教育需求大,面对迅猛增加的学员,老年学校普遍面临资金短缺,人手不足的难题。针对这一现状,该局组织老干部们“挑大梁”。在老年大学里,他们既是为老年学员操劳奔波的系主任、班长,又是黑板前挥洒汗水的兼职老师。退休干部赵天林在担任市诗词楹联协会主席、文史系主任的同时,又向老年学员讲述诗词之美,传承国学之韵。

    传授养生知识,保障健康晚年。台上,73岁的退休干部俞宛生正在讲述着养生知识,台下很多老年人聚精会神地听着,这是老年大学“养生保健”讲座的一幕。除线下讲座外,泰兴市各老干部支部免费为老年人发放健康手册,推荐其关注“泰兴老干部”微信公众号,每月查看“学习菜单”中“健康保健”栏目,多渠道充实养生知识,让晚年生活更加健康愉悦。

    主动承担责任,带动银发生辉。市级层面组建老干部“银发护苗”“红色宣讲”“扶贫解困”等志愿服务队。老干部们无私奉献的精神,感染了许多老年人,让他们也纷纷加入到志愿服务中。会同市新四军研究会,依托老干部支部组建红色宣讲团,各乡镇(街道)同步成立红色宣讲队,深入中小学校,广泛开展红色宣讲。老干部通过个人亲身经历、现身说法,用鲜活的事例、感人的故事,为全市学生送上生动形象的党史教育课。(俞凌云 刘维鹏 朱珠)

    

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371129149603