江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

镇江市公安局倾力打造“四网四卫红色堡垒”

2022年11月22日 16:54:50 来源: 镇江市公安局

  “别动,把刀放下!”11月14日,镇江新区二十余家企业的安保负责人齐聚潘宗社区,来自镇江市人民警察训练学校的教官团队送教上门,手把手演示防暴技能。

  今年以来,镇江市公安局党委把“打造党建引领下公共安全突发事件预防处置‘四网四卫红色堡垒’”作为党建书记项目,落实“群众织网自卫、保安驻网守卫、公安巡网护卫、技防补网保卫”措施要求,创新基层社会治理新路径,让群众安全感触手可及。

  党建引领 举旗定向

  镇江市润州区宝塔路街道城际商圈位于市区中心,现有万达、常发等综合体5处,商铺林立、人流量大,社会治安形势复杂。

  为整合商圈保卫力量,6月28日,镇江市公安局润州分局巡特警大队、宝塔路派出所党支部与城际商圈万达、常发广场党支部签署结对共建协议。通过成立党建联盟,实现组织共建、党员共管、服务共为,加强对突发事件预防应对、快速处置工作的统一领导和指挥。“参与城际商圈党建联盟的单位已扩展到20余家,及时摸排不稳定因素12条,化解矛盾纠纷80余起。”宝塔路派出所教导员谢文霞介绍。

  在打造“四网四卫红色堡垒”的过程中,镇江市公安局党委坚持“一切工作到支部、一切工作靠支部”,积极开展党组织共建。目前,已在市区成立公共安全突发事件预防处置工作党建联盟5个,成立由公安民警、单位保安员、商圈经营户等组成的临时党支部8个。同时,充分发挥公安、司法、教育等部门党组织和地方党组织作用,定期召开联席会议,组建联动队伍,开展联合检查。

  群防群治 汇聚民力

  “有了这些装备,我们能第一时间自防自救。”顺着纬五路美食街治安志愿者张先生手指的方向,是一个微型处突装备站,抓捕器、短警棍、长警棍、灭火器等装备一应俱全。

  7月20日晚,张先生的商铺外发生殴打他人案件,他第一时间劝阻并报了警,密切关注3名嫌疑人的动向,协助民警将人抓获。

  镇江市公安局把打牢“群众织网自卫”作为“四网四卫红色堡垒”的基础,以社会面“十户联防”为依托,充分发动社区网格员、治安积极分子等广大群众中的党员力量,协助开展突发事件的先期处置,实现“门有人看、哨有人吹、事有人管”。目前,已完成“十户联防”网格建设11处,配置应急处突装备,定期开展培训。

  警力有限,民力无限。镇江警方把推动“保安驻网守卫”作为补充,对全市保安企业岗位布点进行摸排优化,实现与“十户联防”网格对接驻网作战。建立保安应急机动力量17支,组织开展保安驻巡工作,每日在重点部位驻防,问询安防情况、排查安全隐患、纠治风险苗头。

  永隆城市广场小区现有居民近万人,针对电动车被盗警情高发的情况,丁卯派出所指导物业公司专门组织保安巡防队伍,及时发现钥匙未拔、没有上锁的电动车,通知业主做好安全措施,相关警情得到有效压降。

  11月2日下午,焦山公园保安班长巫和顺巡逻时发现,一名老太独自在沿江台阶徘徊,情况异常。果然,还没等巫和顺走过去劝阻,老太已掉入江中,只有头部露出水面。他立即下水施救,将老人托上台阶救起。今年以来,通过保安驻巡,景区保安员已累计救起4名落水者。

  融合资源 打造尖兵

  人间烟火气,最抚凡人心。每当夜幕降临,夜市排档皆可见到闪烁的警灯,全副武装的民警穿梭巡逻。

  坚持“警力跟着警情走”,镇江市公安局开展“见警察、见警灯、见警车”行动,将夜市、烧烤店、大排档、商业街区等夜间营业的区域和部位列为巡防重点,并将巡逻时间延长至次日凌晨2时。

  按照“1、3、5”快速反应机制要求,9个警务站覆盖“十户联防”网格,巡特警、派出所巡逻处警队等力量深度整合,加大巡逻力度和密度。期间,组织武装拉动测试40余次、夜间战备力量拉动演练8次,确保队伍时刻保持紧张状态。7月以来,1204人次的机关党员民警下沉一线,参加夜巡工作。

  为进一步织密社会面防范网,镇江市公安局在重点部位、街面路面增加视频监控等智能感知前端,构建立体化全息感知网络。其中,在“十户联防”网格重要商贸区增设专业监控150处,车牌识别监控60个,高空远程瞭望监控12个;在万达广场移动营业厅等“十户联防”成员单位设立“反诈服务站”,推出流量套餐赠送优惠,推广安装“国家反诈中心”APP5300余人次;新区分局组建无人机战队,对重点区域进行空中巡查,更好地为辖区百姓、企业保驾护航。(朱卫兵 王国栋)

  

[编辑: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111371129149274