江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

徐州监狱以“四聚焦四强化”为抓手 强化履职担当

2022年11月22日 16:17:46 来源: 徐州监狱

  今年以来,江苏省徐州监狱以多种形式强化党史学习教育,盘活区域红色资源,不断强化政治能力训练,坚持不懈办好为民实事,以“四聚焦四强化”为抓手,切实将党史学习教育和监狱工作有效融合,以实干实绩推动监狱工作高质量发展。

  聚焦政治引领,强化红色教育

  为推动党史学习教育走深走实,监狱结合疫情常态化模式,分批次开展“弘扬伟大建党精神 深化从严管党治警”政治轮训,组织民警参观淮海战役纪念馆、新时代党性锤炼馆、民俗博物馆党史展厅、王杰烈士纪念馆、渡江战役总前委旧址等红色教育基地,开展实境教育,赓续红色血脉。

  徐州监狱持续加强对民警的政治思想建设,充分利用劳动节、警察节、国家公祭日等契机,开设“青年大学堂”,参加“新思想e起学”学习竞答等活动,促进民警自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,确保学深学透,融会贯通,知行合一。此外,徐州监狱通过开展“党课大讲堂”“真情暖桑榆 朝阳映晚霞”结对共建志愿活动、五一劳模座谈会等邀请离退休老干部代表开展党史宣讲,讲述监狱发展故事,激励青年学习崇高精神品格,进一步坚定理想信念。

  聚焦队伍建设,强化人才培养

  徐州监狱积极探索人才发现和培养机制,结合封闭执勤机关民警下沉一线支援工作,许多青年民警多年来在基层一线积累的大量工作经验得以发挥,能力得到检验和提升,实现了基层与机关之间工作理念、视野、经验的深度交融。

  今年以来,徐州监狱持续开展“以师带徒”结对活动,从监区或科室具有十年以上从警经验,业务技能扎实的民警中确定跟班学习对象,从减刑假释、计分考核、思想文化教育、突发事件应急处置等方面对跟班学习人员进行全程指导。

  聚焦作风建设,强化规范履职

  今年以来,徐州监狱组织开展“强化制度执行 严格规范履职”作风建设年活动,弘扬“功成不必在我、功成必定有我”的担当精神,“见红旗就扛、有奖杯就抢”的拼搏精神,“感恩组织、为党分忧”的赤诚精神,“敬畏法度、敬畏监督、敬畏历史、敬畏群众”的自律精神,着力开展政治教育、党史学习教育、法治教育、警示教育和典型教育。其中把党史学习教育作为各类必学内容和技能比武的必考内容,月度政治理论学习中党史学习教育占比不低于20%,持续巩固党史学习教育成果。

  徐州监狱通过开展“严守‘十个严禁’,夯实管党治警思想政治基础”主题研讨、支部书记领讲、小组专题研学、个人撰写心得、集中考试抽查等形式强化学习,推动新时代政法干警“十个严禁”人人知晓、入脑入心。结合深化运用防止干预司法“三个规定”填报系统、廉洁执法风险防控系统,切实做到不敢腐不能腐不想腐,进一步加深政法队伍教育整顿成果,推进全面从严管党治警,持之以恒推进作风建设。

  监狱还出台相关制度,进一步规范民警社会交往行为,强化“八小时外”动态管理,对出现苗头性倾向性问题的民警逐一进行“补课式”家访,发挥民警家属“廉内助”作用。

  聚焦为民情怀,强化实干担当

  中高考前夕,徐州监狱开展“护航中高考”行动,为即将参加考试民警子女准备考试“加油包”,内含防疫防暑物资、考试必备文具、能量补给等物品,确保考生顺利完成考试,同时提供核酸检测、健康码打印等便民服务。

  徐州监狱持续激励全体民警立足本职,坚守初心,用心用情用力为群众办实事、办好事,积极发动组织青年民警投身志愿者服务队,到市医保局跟班学习,拓展“一站式”窗口服务范围,参加“法治宣传”“雷锋月”“刑罚执行一体化”志愿行动,联合地方医院,为离退休老干部及社区居民提供“健康体检”送上门服务,不断推动民警在为民实践中持续汲取党史力量,提高政治能力,用实际行动践行“人民警察为人民”的庄严承诺。(尚海)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021129149257