江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

五老村街道:三措并举推进“河长制”落地见效

2022年11月22日 15:00:38 来源: 五老村街道

    今年以来,南京市秦淮区五老村街道以河长制为统领,下足生态河道治理“绣花”功夫,全力守护河岸环境,进一步推动河长制工作再上新台阶。

    创新工作思路,实现党建引领“共谋”

    党建引领是把好河长制工作的“方向盘”,街道充分发挥党建工作的核心优势,把河长制工作纳入党组织领导体系,为河长制工作的贯彻落实夯实根基。通过建立“党群联动机制”,定期或不定期组织在职党员、热心群众等各方力量开展护河巡河、清洁家园、主题党日等实践活动,让广大干群全面掌握河道情况,对居民反映重难点问题及时组织力量迅速整治,共同推进河长制工作落实落细。

    强化责任分解,实现街社河长“共治”

    紧盯“水清、河畅、岸绿、景美”工作目标,定期召开河长制工作会议,对河道管养工作全面安排部署。街道河长每月至少巡查一次,牵头对侵占河道岸线、破坏河道设施、排污等突出问题依法进行清理整治;社区河长每周至少巡查一次,认真做好街道河长交办的具体事项,配合街道实施对辖区内河道环境综合整治,做好违章拆除、日常保洁等管理工作,并做好台账记录。

    公众委员参与,实现流域河道“共管”

    聘请城市治理公众委员担任民间河长,参与和监督治水护水,通过他们向周边群众广泛宣传“全民治水、全民护河”的理念;发现并收集河道保护和水质污染等问题,及时向街道河长办反映发现的问题;劝导制止周边群众倾倒垃圾、侵害河道、占堤违建等涉河违法违规行为;监督评价街道、社区两级河长履职情况,及时反馈周边群众对河道管理的意见建议,搭建起政府与社会公众沟通联系的桥梁。(凌锁方)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371129148853