江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

射阳县四明镇筑牢党风廉政建设“防火墙”

2022年11月22日 14:46:22 来源: 射阳县四明镇政府

    今年以来,射阳县四明镇党委高度重视党风廉政建设工作,始终把党风廉政建设责任制摆在重要议事日程,按照“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众参与”的工作机制,筑牢“一把手”负总责、层层抓落实的党风廉政建设“防火墙”。

    该镇编制下发《四明镇党风廉政建设工作责任分解意见》,将20项责任内容分解落实到三套班子全体成员和20多个职能部门单位。进一步明确党委负责人是履行党风廉政建设第一责任人职责,对该镇党风廉政建设负总责,做到与经济建设和其他重要工作一起部署、落实、检查、考核;经常到村、企业、单位调研党风廉政建设情况,主持召开党风廉政建设和反腐败工作会议,做到“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办”。认真落实党政领导班子一岗双责,将反腐倡廉工作任务逐项分解,分别落实给党政班子成员,做到每项工作有责任领导、有责任主体单位、有具体责任人;充分发挥纪检部门的作用,支持该镇纪委(村监委)履行职责。

    该镇党委主要负责人与班子成员、各村(居)、各部门主要负责人签订党风廉政建设责任书。严格执行领导干部有关事项报告制度,认真落实民主集中制,发挥党委会作用,对于重大事项,均由集体讨论决定;定期召开班子民主生活会,开展批评与自我批评,提高决策民主化、科学化水平;落实主要领导对本单位财务、干部人事、工程招标、行政审批、物资采购、土地征用补偿、项目招引等工作负总责,班子成员根据工作分工,对职责范围内的工作负直接领导责任;进一步完善廉政谈话制度,特别是对班子成员做到经常提醒和督促,要求他们牢固树立廉洁从政意识。

    该镇逐级调整成立党风廉政建设工作督查考核领导小组,加强对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律等党风廉政责任制落实情况的督查,坚持经常性检查与重点督查相结合,从源头上推进反腐倡廉各项工作的落实。同时,该镇对创文、防疫、安全生产等工作检查出的问题,责令相关单位限期改正,对涉及制度不落实、损害群众利益、工作失职等相关责任人进行诫勉谈话。该镇将贯彻落实党风廉政建设责任制情况,作为基层干部薪酬考核的重要内容,并将考核结果作为评先、评优的依据之一,调动党员干部为“打造菌菇名镇,建设幸福四明”多作贡献的积极性。(董振标 张永成)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371129148824