江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

灌云县燕尾港镇:“三举措”推进“三资”清理稳步开展

2022年11月21日 15:52:51 来源: 灌云县燕尾港镇

  连云港市灌云县燕尾港镇纪委积极发挥监督作用,对农村“三资”清理工作进行全程监督,推进农村“三资”清理工作稳步开展,确保“三资”清理工作按期进行、程序规范、公正公平。

  抓自查自纠,加大问题线索排查力度。本次“三资”清理工作由镇村统一组织实施,以村会计账为依据,坚持账内账外相结合、实物盘点同核实账务相结合,以物对账,以账查物,全面清点品种、规格、型号、数量,查清来源和管理情况。在“三资”清理过程中,镇纪委全面融入“三资”清理行动,下沉到清查一线,全程参与工作,摸排线索,充分发挥纪律法规的引领、保障作用,监督清理工作严格依法依纪依规进行。

  抓强化监督,倒逼主体责任落实。通过跟进工作专班、纪检委员提醒、抽查约谈等方式强化监督,倒逼主体责任落实。将“三资”清理的重要意义、现存问题、监督要求等,列入监督提醒重点。镇纪委书记带队进村(社区)督查清理进度,同时要求村纪检委员务必对自然村村庄负责人予以提醒。坚决杜绝“不愿清、不敢清、清不透”的情况以及持续观望、态度暧昧、应付被动等态度问题。督促主体责任的有效发挥,达到依法依规全面彻底清理的目标。

  抓执纪审查,强化严肃问责追究。灌云县燕尾港镇纪委聚焦“三资”清理行动中暴露的各类群众身边的腐败问题,坚持零容忍态度,对违纪违法行为发现一起、查处一起,绝不姑息纵容。同时,灵活运用监督执纪“四种形态”,积极开展谈话、约谈等方式处理工作开展缓慢的村干部,切实发扬“钉钉子”精神,以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲协助镇党委全面完成了“三资”清查工作任务。(林港轩)

 

 

[编辑: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111371129145569