江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

灌云县政协:提案工作“提、办、督、评”四步走

2022年11月21日 12:08:21 来源: 灌云县政协

  灌云县政协立足新时代新要求,致力打造“为民提案”特色履职品牌,统筹推进“提、办、督、评”四步走,持续推动提案工作提质增效。

  立足“提得好”,做好提案提出文章。质量是提案工作的生命线,只有提得好才能办得好。灌云县政协在选题引导上坚持高标准、高要求,公开面向社会征集提案线索,围绕党政中心工作选编提案征集提纲,以供委员参考。通过开展委员培训,邀请优秀提案者讲解授课,定期编发《学习资料》等途径强化委员履职能力。

  聚焦“办得实”,完善办理协商机制。在提案办理过程中,灌云县政协坚持把协商作为关键环节和重要手段。办前积极与各职能部门沟通协商,支持引导委员深入基层开展调研,拓宽知情明政渠道。办中完善提案交办协商机制,规范交办流程,搭建提案办理协商平台,加强提办双方的沟通联系。办后协商促进成果转化,加大对重点提案的延伸跟办,力求满意度测评达到100%。

  致力“督得全”,提升提案督办水平。灌云县政协坚持在督有高度、察有深度、促有力度上下功夫。实行县政协主席会议成员领衔督办重点提案、专委会分工督办对口提案、提案委统筹督办一般提案工作机制,采取调研、视察、协商等多式联动督办,切实提高提案办理的实效性。定期对往年提案办理情况开展“回头看”,确保“事事有回音、件件有着落”。

  注重“评得准”,强化提案办理成效。灌云县政协坚持以制度体系建设确保提案办理的成效。制定出台了《政协灌云县委员会提案工作办法》《县政协提案工作“双评议、双公开”暂行办法》。探索建立第三方评价机制,由县政协主席会议成员、提案委员会、委员代表以及专家学者组成民主评议组,通过召开提案工作“双评议”会议对提案质量和办理质量进行双评议。(刘昱辰)

 

[编辑: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111021129145099