江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

东海县精准服务让离休干部有“医”靠

2022年09月23日 16:21:12 来源: 东海县委宣传部

  东海县以“让离休干部更有幸福感”为目标,坚持“用心用情、精准服务”的理念,倾心为离休干部看病就医提供全过程服务,不断提升他们的幸福感和获得感。

  织密看病就医服务“经纬网”。东海县坚持把完善制度作为提升服务离休干部科学化水平的重要抓手,加强与卫健、财政、人社、医保等工作部门的密切配合,建立联席会议制度,通过多方现场办公、情况通报等形式,有效会商解决问题。按照实际居住地域对全县离休干部进行网格划分,实行划片包干、定期走访制度,及时了解离休干部生活、健康等情况,并对老干部反映的问题进行梳理汇总,协调相关部门及时解决。出台了《特殊困难离退休干部帮扶暂行办法》,每年设立10万元帮扶基金,对因身患大病重病、遭遇重大变故等致使生活特别困难的离休干部,进行重点帮扶,将108名无工作单位、无工资收入、无公费医疗的离休干部“三无遗属”免费纳入社会医疗保障范围,享受在职职工同等医疗待遇。

  搭建看病就医服务“连心桥”。东海县遵循“便捷、及时、精准、专业”的要求,不断提升离休干部看病就医服务质量和水平。在县人民医院成立老干部服务办公室,设立专门窗口、专门标识,提供专门导医,落实专人负责管理。发放绿色通行证,送诊车辆直抵门诊,重症患者直转病房,就医享受“一免五优先”服务,绿色通道畅通“全过程”。抽调精干力量组建家庭医生服务团队,与离休干部进行一对一上门服务,对大病卧床、行动不便的老干部提供康复锻炼、健康膳食等指导。同时,运用信息化手段,汇总老干部日常体检、医院诊疗以及医生巡诊等情况,“一人一档”建立离休干部健康数据库,动态更新,供医疗专家分析评估。

  筑牢看病就医服务“压舱石”。东海县严格落实离休干部“三个机制”和各项待遇等有关政策,构建“县级专项资金、医院专款垫付、窗口专门服务”经费保障“一体化”管理模式。县财政每年设立380万元专项经费,确保老干部医药费用即时报、门诊费用现场报、住院费用出院报,中间环节无需老干部个人垫资。提档升级老干部社区门诊和药房,增加服务项目和药品种类,县人民医院还为离休干部设立专用门诊,配备“VIP病房”,提供“一站式”“全陪护”等优质服务,为离休干部安享幸福晚年提供更多服务。(张开虎 王敏)

 

[编辑: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111131129026736