江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

盐城射阳县检察院“蓝纸鹤”入选全国检察机关十佳文化品牌

2022年09月23日 12:22:26 来源: 射阳融媒体中心

  9月22日,江苏省射阳县人民检察院“蓝纸鹤”文化品牌入选第二届全国检察机关十佳文化品牌。

  “蓝纸鹤”代表的是未成年人检察产品的优秀品质。“蓝”是海天蓝、检察蓝,象征检察人的包容和担当;“鹤”是丹顶鹤、千纸鹤,传达江苏省盐城市射阳县检察院对未成年人司法保护的忠心和祈愿。 近年来,射阳县检察院浸染丹顶鹤志趣高远、忠贞纯洁的独特气质,逐步培育出以“无私关爱、精心呵护、开放创新、追求卓越”为核心内涵的“蓝纸鹤”文化品牌,品牌蕴含了未检工作忠实、专业、关爱和极致的价值追求。

  射阳县检察院组建“蓝纸鹤”专业化办案团队,以专门团队、专业人员、专业机制强化对未成年人的专业化保护;联合多部门,开展未保法、预防未成年人犯罪法学习研讨,切实提高未成年人保护的法治化水平;建成全市首家“一站式”救助中心,升级改造青少年法治教育中心,着力构建智慧化保护体系;综合运用经济救助、心理抚慰、技能培训、监护权变更、托养安置等手段,对困难未成年人给予全方位救助帮扶;组建“蓝纸鹤”宣讲团,进校园、入村居开展多主题法治宣讲;开通“蓝纸鹤”公众号,常态化推送法治在线“云课堂”,录制多篇作品被正义网、江苏政法在线、江苏检察在线转发;常态化开展亲职教育,开设“金巢银窝”家长夜校、“呵护小候鸟”特殊班会,引导家长正确实施家庭教育;成立“蓝纸鹤”未成年人法律援助中心,吸纳66名社会爱心人士组成志愿团队,凝聚社会力量共筑未成年人关爱保护联盟;突出对智障未成年人的保护,联合民政、残联、妇联等11家单位启动关爱智障未成年人“阳光工程”,整合政府托底、民政托养、残联关爱、司法救助等资源。

  射阳县检察院通过惩治犯罪、心理抚慰、司法救助、社会救助等组合拳,全方位构建智障未成年人保护网络。该院“蓝纸鹤”未检专业团队先后被评为全国维护妇女儿童权益先进集体、全国青少年维权岗、江苏省“巾帼文明岗”。 (张学法)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111271129025670