江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

构筑高质量发展新优势 苏州园区法院自由贸易区法庭挂牌

2022年09月22日 18:18:46 来源: 苏州园区法院

  9月22日,苏州工业园区人民法院自由贸易区法庭在苏州工业园区理想创新大厦挂牌启用。江苏省高级人民法院党组成员、副院长刘嫒珍,苏州市委副书记、市委政法委书记黄爱军,苏州市委组织部副部长、市委编办主任陈淑丽,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任林小明参加活动并讲话,会议由苏州市中级人民法院党组书记、院长蔡绍刚主持。

  苏州工业园区人民法院启用自由贸易区法庭,标志着司法服务保障自贸区建设走向专业化的“再升级”,自贸区提升核心竞争力的“再加强”,为苏州开放型经济高质量发展提供了更有力的法治保障。

  据介绍,自贸区法庭肩负着以法治引领改革、推动创新、优化自贸区法治环境的重要责任,先行探索各类“首创方案”,推动自贸区司法服务走在前沿。探索科技与法治深度结合,推进“互联网+司法”模式,让正义持续“加速”,运用信息化手段创新打造“融e审”数字化审判新模式,助力“空间+网间+系统”三大融合,实现人、案、卷“万物互联”的数字化、智能化庭审。同时,积极应用审判辅助事务集约化运行系统,先行推进“无书记员庭审”试点,从“跟人跟事”的分散模式向流程化、集约化、模块化运行模式转型,保障各环节规范、协调、高效。此外,自贸区法庭还依托“两机制一平台”优势,推进建设金融调解中心,完善金融纠纷调审执闭环,实体化运作知识产权“保护会客厅+司法服务站+协同调解中心”,上线金融司法指数可视化平台,打造融合式协同治理新方案。

  苏州园区法院院长赵新华表示,在苏州自贸片区加快建设“一流自贸区”过程中,苏州工业园区人民法院自由贸易区法庭将高扬法治风帆,驰而不息、奋楫笃行,持续优化司法服务效能,助力更高水平跨越发展,努力建设“一流自贸区法庭”。(博叶轩)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021129023902