江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

展德光电:20年,成长为跻身全球前列的OPC“小巨人”

2022年09月22日 18:54:43 来源: 清江浦区委宣传部

  ​有机感光鼓(OPC鼓)产能突破月产450万支,跻身全球前列;荣获“国家高新技术企业”和省级专精特新“小巨人”企业等荣誉称号;销售市场占比全球15%,占全国市场份额的25%……20年来,淮安展德光电科技有限公司深耕光电子领域,聚焦产品创新、人才引进、产学研合作,全面提升自身发展能力、创新能力和核心竞争力,成长为跻身全球前列的OPC“小巨人”。

  做自主研发的“探路者”,为科技创新注入“强心剂”

  走进清江浦经济开发区展德光电企业“千级”无尘车间内,只见穿着防尘服的工作人员正在熟练的操控自动涂步机,完成有机感光鼓的浸涂感光涂层工序。“OPC鼓是打印机、复印机鼓粉组件中的光电转换核心部件,其作用和重要性相当于电脑的CPU。”企业董事长李其文表示,激光打印机由于近年来自动化办公的需求日益增多,作为其核心部件的OPC鼓产品也显示出巨大的市场前景。2021年,企业年产OPC鼓近3600万支,产值达1.75亿元。

  作为国内较早从事OPC鼓产品的研发、生产和销售的行业标杆企业之一,展德光电通过自主研发和技术积累,逐步掌握了激光OPC鼓生产所需要的材料配方、生产工艺与技术、重大装备集成等整套核心技术,实现了从国外引进到以自有技术建成了4条高度自动化的OPC鼓生产线及相关配套设备,完成了OPC鼓制造的产业化和国产化转变,使得国外同类产品在我国市场上的售价大幅降低,极大地促进了我国激光打印耗材的普及和应用。

  “我们自主研发了自动倒角机、自动车削机,由人工清洗变成用超声波自动清洗,避免了产品出现瑕疵的情况。同时,自主研发的自动包装配机,不仅大幅度提高了生产效率,还提高了产品质量。”李其文介绍,凭借卓越的技术研发能力与专用设备改造力,公司产品不仅覆盖OPC鼓市场中主流的小直径鼓芯,还能根据客户需求,定制中大直径的工程机鼓芯及特种再生鼓芯等。去年8月,企业升级改造两条生产线,月产能增加250万支,处于国内同行业前三,跻身全球前列。

  深化人才产学研合作,助力企业驶入“快车道”

  “我要在这里,做出性能最佳的OPC鼓。”近日,展德光电韩国技术专家金洪培用还不算熟练的中文说道。2019年,47岁的金洪培应邀受聘加入展德光电担任技术顾问,在短暂的适应后,金洪培立即投入研发大管径电子照相感光体的开发及公司的新品研发相关工作。

  2020年,该项目成功获批“淮上英才计划”,金洪培荣获“双创人才”荣誉称号。在“淮上英才计划”的持续资助下,项目未来将通过开发高导电位、可视性能的CGM、CTM选定和特殊添加剂,增加特性、物性效果并通过试验产品生产及性能分析、认证,使企业提高实际利润率并具备与海内外产品的竞争能力。其中,单是涂层工艺的自动化改良技术,使得OPC鼓产品通过率由96%提升至98%,企业年收益增加200万元。

  “中小企业的科技痛点是怕找到的科研团队不对路,科技投资打水漂。”李其文说,针对这一痛点,企业与上海交大、天津大学、陕西大学等高校开展产学研合作,至今已获得38个实用型专利和2个发明专利,2015年、2018年企业先后获得“国家级高新技术企业”“省级高新技术产品”等荣誉称号。

  除了聘请专家,展德光电还拥有一支由高分子化学、胶体与表面化学、粉体工程等多个学科领域的人才组成的研发团队,并随着公司的发展,积累了丰富的经验,形成了一整套核心技术体系,为公司的持续发展和创新奠定了强有力的基础。“企业再怎么省也不能省人才招引、科技研发创新的资金。”李其文介绍,公司建立科研经费保障机制,近3年来共投入研发经费近4000万元,科技研发投入占年销售额的比重超过9%。

  通过人才招引、产学研投入的高科技含量、高经济附加值、高市场占有率的自主知识产权项目,成为了展德光电异军突起的关键所在。

  筑起营商环境“新高地”,唱响未来发展“好声音”

  去年9月,在第十五届中国国际办公设备及耗材展览会上,展德光电作为展销商户,展德光电展台以绿色为主色调,干净纯粹又富有质感,白色的灯带点缀在展台上,显得科技感十足,获得了众多渠道商的积极评价。

  “多亏了清江浦区的支持和帮扶,让我们成功获评省级精专特新‘小巨人’企业荣誉称号,提升了在展会中可信赖度,为企业发展提供了莫大帮助。”李其文介绍,企业展出的CF400硒鼓及388硒鼓等热门硒鼓产品受到很多渠道商的青睐,现场签订500万产品订单,并与三星、惠普、纳思达、艾派克等国内外耗材行业顶尖企业达成合作意向。

  企业发展不仅需要提升自身技术创新能力,也离不开好的营商环境。为进一步帮助展德光电畅通市场渠道,清江浦区灵活运用“部门组团”“派员跟班”等方式,帮助企业解决因原材料价格上涨的采买、上下游生产不同步等问题,节省企业资金400余万元,为企业走更专、更精的高质量发展之路增加动力。随着产能和销售的快速增长,展德光电已经在国内通用耗材市场挤占了部分进口激光OPC鼓的市场份额,并实现了出口创汇。截至目前,该公司销量市场份额约占全球15%,占全国市场份额的25%左右。

  李其文表示,接下来,公司将继续以OPC鼓及相关技术为核心产业基础,不断提高市场和客户的粘性和凝聚力,努力实现公司外延式发展,为建设成为具有国际先进水平的OPC鼓产品专业化研发与生产基地而努力奋斗。(沈成耀)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021129023875