江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江苏淮安:洪泽湖大闸蟹正式开捕

2022年09月22日 18:11:11 来源: 洪泽区委宣传部

  9月22日,江苏省淮安市洪泽湖大闸蟹正式开捕。随着一篓篓沉甸甸、挥舞着大钳的大闸蟹浮出湖面,金秋洪泽湖大闸蟹品尝季火热开启。

  天刚亮,淮安市洪泽区洪泽湖螃蟹产业园内,热闹非凡,养殖户们早早乘着捕蟹船到达自家的养殖塘口,忙着起获今年的第一篓蟹。

  受到天气影响,今年螃蟹蜕壳时间较正常年份推迟了15-20天左右。养殖户化勇介绍,起获的第一篓蟹平均重量在四两左右。“从第一篓蟹的重量规格来看,今年大闸蟹个头并不小,产量要比去年略低,市场价格则远高于往年,虽然减产,依旧丰收。”

  今年7、8月份,长江流域遭遇60年未遇的极端高温和连续干旱,给当地大闸蟹养殖带来严峻挑战。为应对灾害,洪泽区组织相关部门积极采取系列应对措施,保障蟹农丰产丰收。“我们组织专家深入到塘口,指导养殖户们增设供氧泵、往蟹塘投放冰块、打水井引入地下水等方式来降低水温,改善水质,虽然大闸蟹有所减产,但可确保大闸蟹品质与收益。”洪泽水产科学研究所所长张必香介绍。

  今年,洪泽大闸蟹养殖面积8.5万亩,预计产量在8000吨左右。开捕后,洪泽湖大闸蟹将陆续批量上市,供应全国市场。

  近年来,素有“中国蟹都”美誉的洪泽,依据江苏省现代农业产业高质量发展示范园创建要求,补强一产养殖链、补齐二产加工链、延伸三产服务产业链,“吃干榨尽”地促进洪泽湖大闸蟹产业健康发展。目前,洪泽湖大闸蟹已从“深藏闺阁”到“誉满天下”,相继获得中国地理标志证明商标、国家地理标志保护产品、中国农产品区域公用品牌、中国驰名商标等称号。洪泽湖水产批发大市场,吸引洪泽湖周边地区蟹农前来交易,年交易量达5万吨以上,交易额达到50亿元。同时,洪泽还策应旅游市场需求,研发出香辣蟹、蟹黄汤包、蟹黄酱、醉蟹、蟹黄鱼圆、蟹油、预制蟹菜等系列蟹产品,受到市场热捧。(叶顺亮 孙玉清 谢辉 陈键)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021129023870