新华江苏首页 江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广 
首页 江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

民宿女管家筑梦乡村 让田园美出“高格调”

2022年09月21日 15:13:21 | 来源:新华网

  2022年,“民宿管家”成为人社部向社会公示的18个新职业之一,南京市江宁区的“90后”姑娘朱文华便是这一新兴职业中的一员。她一毕业就回到家乡,扎根民宿行业,从与客人对接,到水电等日常维护,再到民宿的运营与综合服务,这些都是她的工作内容。在从事民宿服务的同时,朱文华还立志用自己的所学所长,盘活乡村闲置资源,带动村民致富,变身“乡村振兴服务员”。

  “民宿管家像服务员,又像整个旅游环节的策划人。游客的住宿、餐饮是最基本的服务,有时还要配合游客个性化的要求策划活动。”朱文华介绍说,不同于酒店经营有一套标准化的服务体系,民宿管家讲究的是因人而异的定制化,提供更有人情味的服务。随着跟游客越来越熟悉,不少游客亲切地管朱文华叫做“花花”。

  越来越多的新技能,也在游客五花八门的要求中逐渐练就。铺床要讲究速度、整洁度,卧室布置要新颖、美观,还有中西餐等不同风格的摆台,以及茶艺和手冲咖啡等技能,朱文华现在都驾轻就熟。她总是耐心倾听游客需求,提供悉心周到的服务。

  “客人来家里了,怎样让他吃好、喝好、玩得尽兴,这是民宿管家的职责所在。我们要让客人有家的感觉。”朱文华说。

  工作之余,朱文华将手机镜头对准了乡村的山山水水。她拍摄风景美图、有趣视频,向游客讲述江宁秀美的田园风光,并结合亲身体验为游客提供独家的“游玩攻略”。

  近几年,南京市江宁区大力发展全域旅游,打造集民宿、民俗、会务综合等为一体的田园特色综合体。乡村的发展潜力也吸引了越来越多的年轻人投身乡村,创新创业。朱文华透露,每逢节假日,这里的民宿预定异常火爆,常常是一房难求。她还想后续通过创意服务,把非节假日的入住量逐步提升,让特色民宿能够更持久地发展。

  目前,不少游客体验民宿已从“观光型”向“度假型”转变。朱文华认为,乡村旅游也需要打破“土基调”,创出“高格调”,而越来越多年轻人的加入,必将为乡村旅游发展注入新活力,带来新气象。现在,江宁的不少网红打卡点都是由年轻创业者打造的。

  朱文华说,民宿管家成为新职业,代表着自己的职业身份被国家正式认可,这让她充满荣誉感和自豪感,对自己未来的职业规划也有了更多的期待。“民宿行业作为一种新兴业态,已迎来快速发展的好时机,作为从业者,我们也将更有获得感、成就感。”她说。(戚轩瑜 唐杨 报道员:孙姝颖)

【纠错】 [责任编辑: 文静]
010070080010000000000000011111191129020038