江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江苏泗阳:“村企联建”催开民族村产业之花

2022年09月20日 11:48:02 来源: 江苏省泗阳县委统战部

  “村1300平方米厂房,招引小型加工项目,我们来想办法。”“两万平方米多肉植物项目,企业食堂选购村里的农产品,也得抓紧对接。”“照这势头,村集体经济年收入有把握过百万!”

  时值仲秋,江苏省泗阳县大元村党支部书记祁守伟、江苏晨越高新负责人周成国又坐到一起,谋划大元村富民计划。这得益于县委统战部“村企联建”助力民族村产业的新探索。泗阳县委常委、统战部长魏国介绍,针对民族村存在富民路子窄、产业层次低、就业门路少等问题,统战部发挥优势,甘当“红娘”,提出“村企联建同发展、石榴花开映桃源”的思路,帮助4家民品企业牵手4个民族村,同心走出民族团结进步、特色产业共富的兴村富民之路。

  “联”出思路, 小村生出“金蛋蛋”

  泗阳县是江苏省少数民族人口较多的县。村企联建,若要联得好,联出效益,关键要有好的思路、措施与目标。

  临河镇杨集社区,位于城乡结合部,是泗阳四个民族村之一。这些年,拥有比邻高新区、343国道等区位优势的杨集村,在产业富民上却动静不大。县委统战部实施的“村企联建”计划,帮杨集攀上了苏丝集团的高枝,也让杨集看到兴村富民的希望。

  联姻之后,苏丝股份总经理刘文成多次走进杨集,带客商到村里考察洽谈投资,与社区干部共谋杨集发展思路,达成“产业联村、项目带村、智力扶村”的共识。产业联村,就是引进质态好的企业;项目带村,就是苏丝集团把项目引到村里,促进家门口就业;智力扶村,就是利用企业优势,培育兴村富民人才。

  思路定,方向明,干劲足。在杨集,我们看到幢幢标准化厂房拔地而起,上班的村民欢声笑语,处处彰显蓬勃向上的活力。杨集社区主任鲍建国介绍,除北盛包装、众缘时装两幢厂房已出租外,又利用200万元民族资金新建了4480平方米复式厂房。村企联手招引的“聚华源丝架”项目落户在即,与盛虹纺织相配套,带动150余村民就业,月薪近四千元,年增加村集体收入30万元。

  日新月异的变化,让杨集人看到了“村企联建”的好处。鲍建国感慨道:“村企联建”不一定要企业给钱给物,关键是借助企业厘清发展路子,毕竟指的路比铺的路更重要。统战部牵线,村里也要主动对接企业,幸福生活不会从天上掉下来。只有村企共同努力,杨集才能实现“三年一大变”目标。

  “联”出项目,民企乐嫁“帽子女”

  村企联建,目的是帮民族村集体经济增收,实现村民家门口就业。不论是增收,还是就业,都必须借助项目才能实现。

  泗阳县委统战部副部长、县民宗局局长李效春说,统战部多次组织4家民品企业、4个民族村走访互动,全面了解村企双方发展现状、产业优势和项目需求,探寻村企联建契合点。找准了契合点,联建才能事半功倍;找准了双方优势,才能无中生有找项目,巧牵红线嫁项目,利用优势生项目。

  王集镇花井社区“锋花”民族团结富民示范基地的厂房内,工人正在加工平舌帽、棒球帽和大头帽。据悉,这是捷锋帽业与花井社区联建的富民项目,加工的十几种帽子远销海外,预计年产值500万元,村集体收入12万元,带动村民就业80余人。

  “锋花”是泗阳村企联建最成功的范例。2022年春,魏国三次带着捷锋帽业董事长顾俊祥到花井社区,共同谋划富民项目,综合捷锋帽业项目优势和花井的区位优势,顾俊祥决定把帽子车间建到村头。“锋花”也由捷锋、花井而得名。

  说干就干。花井用205万元民族发展基金,购买小区一楼510平方米商业用房和81台高速缝纫机,并负责为“锋花”招工。捷锋帽业则承担“锋花”的技术培训、运营管理和下单销售。学徒期员工月保底工资1800元,熟练工待遇与总部相同,享受免费午晚餐。

  “富民锋花”在小村绽放,少数民族群众的获得感满满当当。村民周美英乐呵呵地说:“一天做七八百件,工资一个月拿四千多块,既能照顾家,又能照顾孩子,双全其美。”

  “联”出产业,村企结伴“比翼飞”

  村企联建,泗阳不光帮村企“联姻”,还订立目标机制,开展联建竞赛,激励村企铆足劲头,因村制宜、因企制宜发展民族村特色产业,促进村民增收,放大联建效果。

  在发展民族村产业中,统战部既当“月下老”,又做“联络员”,每月组织村企双向互动,请企业董事长进村社考察,带社区干部到企业拜访,学习企业的生产管理经验,开拓农村干部的眼界思维,发掘村级特色产业的“兴奋点”。

  城厢街道东风社区,2016年村集体经济收入不足18万元。东风社区党支部书记姚池抓住村企联建的机遇,带领社区班子主动拜访企业寻找答案,江苏奥力比亚纺织有限公司也积极承担社会责任,帮助社区谋划种植蔬菜产业,种植辣椒、花菜、包菜等蔬菜,并与东风社区签订采购蔬菜合同。“天上掉下来”的大客户,让蔬菜种植户喜出望外,种植面积扩大了,还带动村民就业,也增加了集体经济收入。

  江苏奥力比亚纺织有限公司人力资源负责人吴倩倩说,企业还看中了东风社区的标准化厂房,企业有外发的手工活,会优先放在东风。今年,东风社区村集体经济收入可达70万元。

  泗阳“村企联建同发展、石榴花开映桃源”的创新实践,促进了民族团结进步,实现了共同繁荣发展,走出一条“以企带村、以村促企、村企共赢”的发展新路。(倪海霞 张耀西 邵云建)

[编辑: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011100001129016665