江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

盐城射阳新庄村:“众”视网络安全 “舞”出幸福生活

2022年09月20日 12:40:17 来源: 盐城市射阳县兴桥镇

  为进一步提高群众预防养老诈骗的意识和能力,有效防范各类电信诈骗,守住群众的“钱袋子”。近日,盐城市射阳县兴桥镇新庄村开展“‘众’视网络安全,‘舞’出幸福生活”防范养老电信诈骗系列宣传活动。

  入户宣传全覆盖,筑牢反诈安全网。新庄村通过组织志愿者、网格员走村入户,向村民发放防范养老诈骗和电信诈骗宣传手册、宣传袋等500余份。志愿者们通过讲解本地发生的电信诈骗案例,向广大群众介绍养老诈骗犯罪分子的惯用手段、作案方式以及识别、防范技巧,筑牢电信诈骗“防护网”。网格员们入户帮助村民下载并实名注册国家反诈中心APP,引导大家积极参与反诈宣传,构筑全民反诈防火墙。

  法治宣讲进讲堂,牢固树立法治观。为了帮助村民深刻认识新型养老诈骗手段,了解新型养老诈骗套路,提高防范意识,新庄村新时代文明实践站组织开展防范养老诈骗法治宣讲活动。活动中,村党支部副书记黄河为大家普及防范养老诈骗、电信网络诈骗等知识,并从身边典型案例切入,为老年人普及“中奖”“保健品”“投资养老”等多种诈骗形式的作案手法和特点,劝导老年人在日常生活中要提高警惕,守护好自己的“养老钱”。

  防范诈骗入心田,幸福生活舞起来。近日,新庄村举办网络安全暨防范养老诈骗群众性广场舞专题文化汇演活动,让养老反诈宣传借助广场舞这一载体进行宣传,通过喜闻乐见的方式帮助村民甄别养老骗局,提高防诈宣传效果,为打击养老诈骗专项行动营造良好的社会氛围。(李林森 沈蓉蓉)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001129016615