江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江苏省如东经济开发区:踔厉奋发聚势能 跑出高质量发展“加速度”

2022年09月20日 13:46:00 来源: 如东经济开发区

  今年是江苏省如东经济开发区成立三十周年。三十年来,如东经济开发区在开放中前行,在创新中发展,着力打造创新发展新高地,全面塑造高质量发展新优势。如东经济开发区用全县1.3%的土地面积创造了全县6.2%的地区生产总值、8.7%的一般公共预算收入、13.8%的服务业应税销售、21%的规上工业产值和23%的外资到账,完成了从县级开发区到省级开发区“40强”的大幅跃升,实现了从艰苦创业到奋力赶超、再到快速崛起的华丽蝶变。

  集木成林,主导产业链式崛起

  走进开发区内的三一帕尔菲格特种车辆装备有限公司车间,各种焊接声不绝于耳,生产景象繁忙有序。

  三一帕尔菲格是由三一汽车起重机械有限公司和帕尔菲格亚太有限公司合资建立,2014年8月从湖南搬迁到江苏如东。公司专注于随车起重机、高空作业车等各类特种作业车辆的研发、制造和销售,是国内随车起重机系列产品型谱最全、吨位覆盖最广的企业之一,市场占有率稳居行业第二。

  中天科技集团有限公司在如东经济开发区用地1300亩,先后投资成立了江东科技有限公司、江东电子材料有限公司、中天轻合金有限公司、江东合金技术有限公司等,集聚形成中天科技产业园,着力发展通信、新能源、新材料等项目。

  江东电子材料有限公司生产副总周亮亮介绍:“高性能超薄电子铜箔项目在2018年7月份建立投产,项目一期总投入约8亿元,形成了12000吨的年产能,年度销售约13亿元;去年7月份开始筹建二期项目,预计今年10月份投产,投资10亿元,新增产能15000吨,销售额约18亿元。”目前,中天科技产业园全产业链集聚建设和发展模式已经成型,正驶入发展快通道。

  “如东经济开发区内的工业企业目前突破300家、高新技术企业增至68家、省级民营科技型企业达到103家,高端装备制造、电子信息、新材料三大主导产业齐头并进,形成了‘既有大树又有森林,既有链条又有集群’的产业发展良好局面。”如东县委副书记、县长陈雷说。

  “引凤长栖”,打造创新发展高地

  2015年,开发区的恒辉安防进入新材料领域。恒辉安防副总经理、财务总监张武芬说:“我们进行了一系列新材料的专利战略布局,已经授权和正在申请的发明专利有十几项。”

  作为如东安防产业创新发展的标杆,恒辉集团是一家专注于手部安全防护用品,集研发、生产及销售于一体的高新技术企业。近年来,企业进一步加大对战略新材料的产业布局,通过向产业链上游延伸,提升公司产品的综合竞争力。在开发区支持下,恒辉集团不断转型升级、发展壮大,业务已遍及50多个国家和地区。

  南通创亿达坐落于如东经济开发区黄河路158号,是一家专注于大尺寸液晶显示背光新技术新产品的研发、生产与销售的国家高新技术企业,同时,也被认定为南通市高成长性科技企业、市级企业工程技术研究中心、南通市专精特新科技小巨人企业。公司自成立以来营收保持高增长率,2021年营业收入达2.5亿元,2022年营收预计达到3.8亿元。

  “公司注重技术创新,为持续提升企业研发实力,公司计划组建企业研究院,聚焦新型显示技术方面的研究开发工作。”南通创亿达新材料股份有限公司相关负责人单卫国说,“此前,公司与上海交通大学、南京大学等多所高校开展产学研合作并建立联合实验室,合作涉及物理光学、材料科学、计算机科学等多学科领域,取得多项技术成果,授权专利累计达37件。”

  三十而立,击鼓催征再出发。从第一家中外合资企业南通正大有限公司落户开发区,到近10家世界500强企业、超300家工业企业云集;从如通股份作为第一家本土企业上市,到如今拥有4家本土上市企业、8家梯队上市后备企业,从中天集团、海力风电、恒辉安防等骨干企业转型升级,到高端装备制造、电子信息、新材料三大百亿级主导产业以及生命安防用品、海上风电两大国家级火炬特色产业的集群发展,如东经济开发区永葆敢闯敢试的胆识气魄、唯实唯干的硬核作风、奋斗奋进的拼搏劲头、创新创优的价值追求,正续写跨越赶超、争先进位、高质量发展的新华章。(陈璐璐 报道员:程思瑜 席航飞)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001129016393