江苏兴化:助老员上岗 幸福来敲门

2022年09月19日 17:35:15 来源: 兴化市委宣传部

  “长短、疏密刚刚好,比镇上的理发师水平还高呢!”9月15日上午,在江苏泰州兴化市荻垛镇富家村张凤兰老人家里,村助老员高志兰正在给她理发,在一旁观看的张凤兰女儿赞不绝口。

  张凤兰今年84岁,是高志兰的服务对象。理发之前,高志兰还为老人测量了血压。“不要钱,还上门服务,往后再也不要到镇上花钱理发了。”张凤兰说。

  工作一小时后,高志兰又背着工作包来到了96岁的王应田老人家里,帮助老人料理日常生活。王应田是复员军人,瘫痪近2年。高志兰给老人按摩、剪指甲,和老人的子女一起帮老人洗澡等。当日,高志兰共上门服务9名老人,累计服务时长10个小时。

  高志兰今年61岁,是富家村卫生室退休乡村医生,今年9月1日上岗的助老员。与她一起担任富家村助老员的还有45岁的刘华琴,两人共同负责富家行政村的富家、南垛、杨杏三个自然村110名高龄老人理发及照料日常生活。“我们大多时间分开服务,对中风、卧床的半失能老人则一起合作服务,尤其助浴等。”高志兰说。

  荻垛镇民政助理杨础全介绍,荻垛镇共15个行政村,配备了32名助老员,每村2名,较大的村3名,重点照顾2000多名高龄、空巢、独居、失能、半失能老人,定期上门为老人提供理发、洗衣、打扫卫生、精神慰藉等服务。对每个老人,助老员每周上门服务不少于一次,每月累计服务时长不少于3小时。助老员的报酬由上级补助和镇里补贴,由上级委托的第三方考核机构和该镇居家养老服务中心考核发放。

  “虽然工作忙碌、辛劳,但我感到很有价值。”正骑着三轮车给老人们送代购物资的新丰村助老员张文亮说。张文亮今年60岁,村里老人们熟悉他,他也了解村里的老人。老人们的子女大多在外务工、经商,他常常帮着老人买米、油及种菜的肥料等物资。现在上岗成了专职助老员,张文亮为老人们服务的劲头更足了。

  “助老员上岗以来,工作都积极负责,大大方便了老人,解决了老人生活上的难题。”杨础全介绍,在做好助老员助老工作的同时,该镇还整合资源、集聚要素,成立了工作站,实行困境儿童、高龄老人、残疾人等“一站式”服务;在镇中心区域的梓幸村开办了中央大厨房,开展面向高龄老人的阳光助餐服务,每天提供午餐,配送到村,由村助老员送至订餐老人。目前,中央大厨房每天配餐260份,每份成本9元,老人只需花费3元,其余由市、镇补贴。(顾日升 何晓雯 瞿国蓉 新萱)

 

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011100001129014676