江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

徐州市丰县凤城街道聚焦提升代表建议落实率

2022年09月17日 10:41:37 来源: 徐州市丰县凤城街道

  江苏省徐州市丰县凤城街道人大工委高度重视人大代表建议的办理工作,着力推动建议办理从“满意型”向“落实型”转变,通过落实“听、看、问、评”四字工作法,形成了代表善履职、人大重督办、政府抓落实、群众得实惠的良好局面。

  现场“听”,听出成绩单。适时听取承办单位关于代表建议办理情况的工作报告,及时跟进代表建议办理进度。一是固定听。定期报告建议办理情况,对代表建议办理情况提出意见建议。二是随时听。在开展调研视察、联系人大代表、代表联系选民等活动时,把跟进代表建议办理情况作为一项重要内容,随时随地了解代表建议落实情况,督促代表建议办理进度。三是大会听。在每次人代会上,把上一次人代会上代表所提的代表建议办理情况印发给全体代表,既增加了代表建议办理工作的透明度,又对承办单位形成督促。

  实地“看”,看出真问题。现场督办是推进代表建议落实的有效途径,组织人大代表到代表建议办理现场实地查看,在一线发现问题,推进问题解决。一是重点建议现场督办。通过重点建议督办,以点带面,既表明人大督办代表建议的决心,又能极大地调动人大代表参政议政的积极性,促使各承办单位加强办理工作,提高重点建议落实率及办理质量。二是疑难建议专项督办。通过专题现场督办,使代表建议的办理瓶颈得到突破。三是代表会客厅里面对面督办。借助“人大代表会客厅”的平台举办了“聚焦群众关切监督办理实效 ”主题活动,组织提建议的人大代表与建议承办单位面对面,围绕未落实的代表建议进行沟通交流,通报落实进度、共商解决之策。

  专题“问”,问出好办法。开展了代表建议办理工作专题询问,以刚性监督手段推进“走在路上”“悬在空中”的代表建议尽快落地。一是问前调研。专题询问前,深入建议承办单位开展调研,对未落实代表建议一一查问原因、察看现场,与相关部门对接落实方案。二是问中督办。专题询问会上,聚焦群众“急难愁盼”,围绕问题进行了有针对性地提问。就下一步代表建议落实提出了明确的改进措施和办结时限,达到了问中督办的效果。三是问后跟踪。将对专题询问涉及的代表建议办理工作进行跟踪监督,组织人大代表对办理情况进行“回头看”,并进行满意度测评。

  公开“评”,评出紧迫感。着力提高代表建议办理的评价水平,通过三种评价方式,传导承办部门办好建议的压力和责任。一是开展专题询问现场测评。在代表建议办理工作专题询问现场,对专题询问应询情况进行现场满意度测评。测评结果由主持人按照得分从高到底的顺序现场公布,进一步增强了专题询问的刚性,也提升了相关部门尽快办理代表建议的紧迫感。二是开展办理情况满意度测评。对代表建议办理情况报告审议意见的办理情况进行满意度票决,满意票和基本满意票不过半数的,要求重新办理。三是开展建议办理情况量化测评。制定并执行《人大代表建议办理情况量化测评办法》,组织人大代表对代表建议办理情况进行背对背打分测评,测评结果作为对承办单位建议办理工作的重要评价,并提交地方政府参考。

  督促推动代表建议办理工作是人大工委的应有之责。下一步,丰县凤城街道人大工委将按照县人大常委会的统一部署,结合党史学习教育,通过“我为群众办实事”等平台,不断丰富督办模式、加大督办力度,努力与代表督办形成合力,与承办单位形成互动,有始有终地推动建议办理工作,以实实在在的工作成效为老百姓解问题、办实事、谋福祉,把“内容高质量,办理高质量”的要求落实好。(何建伟)

 

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111021129010310