淮安经开区:“三改三促”增强营商环境“软实力”

2022年09月16日 20:23:26 来源: 淮安经济技术开发区

  今年以来,淮安经济技术开发区行政审批局党组始终坚持党建为统领,狠抓项目建设,聚焦项目审批流程中的难点堵点痛点,全面开展工程建设领域审批制度改革,以“三改进三促进”为抓手,持续探索审批服务新模式,以优化营商环境“软实力”构筑高质量发展的“硬支撑”。

  “企业来回跑”到“部门协同办”,审批大提速

  “今年以来,经开区积极推行串联审批改并联审批、容缺受理+容缺办理的审批服务新模式。以项目建设单位普遍关注的环节和事项为重点,推行事项承诺制审批,以‘一份承诺’代替‘一摞材料’,变‘事前审’为‘事后补’,全面推行‘并联审、容缺办’,全面推广重大产业项目五证联发拿地即开工审批服务模式应用,全力营造重项目、护项目的良好环境,为重大项目的洽谈、引进和落地护航提速。”行政审批局建设事务审批处负责人刘芸介绍。

  据悉,行政审批局党组以提高办事效率和便民服务为宗旨,开展行政审批制度改革,印发了《关于加强重大工程建设项目推行并联审批和容缺审批的通知》,通过推广应用承诺审批、模拟审批、容缺审批、联合审批等快速审批,实现了审批事项由“企业来回跑”向“部门协同办”的转变,彻底打通了项目审批绿色通道,让审批流程再“瘦身”,服务再提速。截至目前,经开区制定容缺受理事项清单49项,已办理容缺受理事项80件、容缺办理事项49件,进一步提高了审批效率和服务效能。

  “松散管理”到“集中管理”,效率大提升

  行政审批局党组坚持以便民利企为出发点,为从源头上破解中介服务环节普遍存在的“事项多、时间长、收费高、服务差”等问题,将中介服务事项延伸至政务服务。通过完善帮办代办服务、加强中介机构管理、建立考核淘汰机制等方式,实现中介服务从“松散管理”向“集中管理”的转变,为企业投资创造良好的中介服务环境。项目签约后,指定专人全程参与中介服务机构选择、强化服务过程监督,使中介服务与政务服务同频共振。制定服务指南,明确行政审批中介服务的具体标准和依据,规范中介服务行为,提高中介服务透明度。依据服务指南,对超时办结、收费过高、服务态度差的中介和有出具虚假证明或报告、谋取不正当利益等违法违规行为的中介进行处罚。

  “由于措施得当,信息互通,政企配合,今年以来,经开区招商引资的芯聚智能制造产业园、启安包装新材料、PCB产业园、联东U谷等一批重特大项目的中介服务效能得到了极大的提高,环评编制、方案设计、施工图设计等耗时长、易返工的中介服务事项,在最短的时间内进入审批环节,用时分别为原来的1/2、1/3、1/2,大大提高了企业的满意度和获得感。”投资项目代办服务中心主任刘廷海表示。

  “等客上门”到“靠前服务”,服务大提质

  行政审批局党组紧扣服务企业主题,通过开展“在职党员进企业 破解难题优服务”主题活动,积极发挥党员先锋模范作用,在重大项目攻坚一线,组建党员帮办服务小分队,切实了解和解决企业 “急难愁盼”的问题,变“等客上门”为“靠前服务”,急企业所急、想企业所想,让企业真正感受到政务服务的温度,提振企业发展信心。

  制定重大项目清单管理、滚动管理、协调会办和进展公示等推进机制,强化全流程跟踪,持续开展重大项目建设“双月开工过堂”“季度竣工过堂”活动,会办交办项目建设过堂中的阻点和难点问题。主动联系上级部门,通过实行“一个窗口、一次见面、一个表格、一份承诺、一个团队、一套方案、一个系统、一张清单、一个反馈、一套档案”的“十个一”代办机制,积极解决环评编制、方案设计、施工图报审、土地清表等问题。在疫情防控一线,组建党员志愿服务队,连续奋战在企业服务一线,帮助企业制定疫情防控措施和应急处置预案。截至目前,已为恒昌福新能源汽车零部件等26个项目提供全流程、全链条一对一“管家式服务”,保障PCB产业园等15宗1701.71亩工业用地。

  下一步,淮安经开区行政审批局党组将继续以项目建设为驱动,以优化营商环境为目标,以提升服务为根本,以深化审批改革为核心,坚持目标导向、项目导向,扎实履行部门职责,激励全局党员干部在重大项目攻坚中展示自我,贡献力量,争做担当作为推动全区高质量发展的“虎将”。(陈向瑾 张悦颖)

[编辑: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111021129009237