推动企业数字化转型升级 如皋给出“样板”答案

2022年09月16日 19:50:42 来源: 新华链产云

  加快推进中小企业智能化改造和数字化转型,是江苏竞逐数字新赛道、提升产业竞争力的关键。日前,江苏省工信厅公布了2022年度首批省星级上云企业名单,如皋市19家企业位列其中,四星级以上企业9家,这是如皋市“智改数转”提速行动的效果初显。

  今年以来,如皋市围绕“智改数转”制定《如皋市制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划》(以下简称《计划》),计划指出将在未来三年持续推动如皋市工业企业加速向数字化、网络化、智能化方向发展,大力提升制造业核心竞争力和可持续发展能力。预计到2024年底,实现规上工业企业“智改数转”全覆盖。

  千帆竞发,勇进者胜。数字化浪潮下,各地政府不断出台相关政策鼓励企业数字化转型,但产业规模偏小、创新能力有限是传统企业普遍存在的问题。地方政府该如何推动区域内企业转型升级,在新时代中脱颖而出?如皋市吴窑镇,给出了“样板”答案。

  7月,吴窑镇企业思凯林家居上榜2022年首批江苏省四星级企业上云名单,这是吴窑镇根据《计划》,不断强化“智改数转”项目培育创建的成果初显。接下来,吴窑镇将发挥此骨干企业的标杆效应,以点带面,带动全镇更多企业“加速上云”,涌进数字化大潮。

  而能够给出这一高分答案,政府勇担当、企业敢创新、专业服务商来助力,三者缺一不可。

  今年3月,吴窑镇引“智”进镇。引进垠坤集团为其提供专业产业服务后,垠坤集团迅速组建企业服务专家团队驻点,对区域内企业提供全生命成长周期服务。近日,在发改委指导下,吴窑镇政府与垠坤企服走访调研吴窑镇内企业,以家居产业为发展方向,对多家企业进行智能化改造咨询、诊断服务,最终以思凯林家居作为重点合作企业,加速企业“智改数转”进程。

  自思凯林家居委托垠坤企服为其提供服务以来,垠坤企服第一时间邀请南京数据研究院专业人士,从为企业上系统及引入智能化设备两方面入手,为企业提供诊断和技术服务。同时助力思凯林家居与我乐家居进行交流拜访,双方就未来可合作方向展开讨论,并深入探讨如何整合供应链,打通上下游供应链做数字化转型,在合作模式、业务对接等方面达成深度共识。

  让系统和业务在云上“跑”起来,传统行业突破了时间、空间的限制,给企业插上“数字化”翅膀。垠坤企服为企业做“智改数转”诊断,助力数字化转型;为企业谋发展,匹配产业链上下游合适资源对接,推动企业成长壮大。

  他山之石,可以攻玉。下一步,垠坤将积极探索更多产业数字化转型方向,深入推进企业智能化生产、数字化车间等工作,帮助更多企业降本增效、转型升级,提升企业在市场上的竞争力和可持续发展能力。在为企业深层次转型发展奠定基础的同时,让产业转型升级走上“快车道”。(小云)

[编辑: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111021129009138