新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

黎明“出诊”的地铁“轨道医生”

2022年08月05日 07:41:25 | 来源:新华网

  深夜,是地铁运行的“空窗期”,也是轨道的“体检”时间。穿着荧光衣,背着工具包,全副武装的轨道维护工人们抬着30-40公斤重的仪器一头扎进潮湿闷热、空荡寂静的地铁隧道,给钢轨“把脉问诊”,他们也被称为“轨道医生”。

  夜晚的工作通常从班前会开始,明确当晚工作内容、清点作业工具、人员签到、安全交底……一个步骤都不能少。

  杨海滨是南京地铁运营有限责任公司工务分公司综合维护班的班长。出身于铁路家庭的杨海滨,曾长期从事铁道综合养护工作。2005年,南京地铁一号线筹备开通,带着丰富的工作经验,杨海滨来到地铁运营公司,成为一名地铁综合维护工。

  “南京是地铁小半径曲线轨道最多的城市之一,自然环境的侵蚀、列车的冲击等因素,都会导致钢轨变形、磨损,情况严重时可能会影响行车安全。”杨海滨介绍。

  在检查时,钢轨出现细微的问题,也很难逃过杨海滨的“火眼金睛”,一旦发现,他和同事们便会投入紧张作业中,及时排除安全隐患。

  轨道维护作业必须在地铁运营结束的深夜进行,常常一干就到天明。“我们的工作就是昼伏夜出,犯困是肯定的。但从下轨道的那一刻起,我们就绷紧每一根神经,全神贯注地投入轨道维护作业。”杨海滨说。钢轨打磨、钢轨焊接、钢轨动态检测……作业中,每个环节都需要确保万无一失。

  正值酷暑,隧道内空间狭窄、空气湿热,焊轨的温度更是高达上千摄氏度。即使手上磨出了血泡,火花灼伤了手臂,作业人员依然要保持纹丝不动,因为焊接工作不能出现半点差错。杨海滨说:“每次作业完工后,所有人的衣服都会潮透,湿得能拧出水来。”

  工作多年,杨海滨学习进步的脚步从未停止。在“把脉问诊”中遭遇“疑难杂症”,他就迎难而上,带领团队发起技术攻坚。

  比如,钢轨铝热焊接技术是维修作业的一项重要技术。在杨海滨的带领下,团队仅用6个月时间便攻克下这个难题。“公司添置了所需设备,我们就开始自己琢磨、研究,一起到野外模拟演练,通过一次次反复实践,终于攻克了难题!”杨海滨说。

  对杨海滨来说,险情就是命令,他需要保持24小时随时待命。“我们的手机需要保持24小时开机,一但接到电话通知,就要立刻出动,迅速奔赴作业点。干我们这行,一般人吃不消。”杨海滨说。

  随着技术快速发展,设备不断更新换代,培养更多的技术人员是杨海滨最大的愿望。2018年,杨海滨牵头创办了“杨海滨创新工作室”,从一个人到一群人,他带领年轻同事对轨道前沿技术问题进行探索与研发,工作室成员先后取得多项突破性的创新成果,工作室研究的《道岔吊运操作法构建与实施》操作法被评为“南京市职工十大先进操作法”。杨海滨还在工作室开设了“匠心学堂”,促进经验成果的共享交流。

  “‘干一行爱一行’,这不是一句简单的口号,我真正热爱自己的工作。我们的每一次检测,每一个数据,都关系着群众的生命安全。作为一名‘轨道医生’,我很自豪。”杨海滨说。

  夜幕而行、清晨而归,他们是所有乘客看不见的一群人。只要地铁运行不停,他们的脚步就不会停歇,在平凡岗位上坚守与奉献。(唐杨 报道员:孙姝颖 宁工萱 视频素材来源:龙虎网)

【纠错】 [责任编辑: 唐杨]
010070080010000000000000011111271128889380