江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“常”有爱心 沪有“申”情

2022年05月25日 10:29:15 来源: 常州日报

  “感谢常州,最美最有爱心的城市,在我心中,你就是此生最美的风景!”随着最后一批常州援沪爱心物资运抵上海,来自上海市民的反馈意见已超过1万条,写满了感激与感动。

  “常”有爱心,共同守“沪”。为支援上海抗疫,我市自4月12日起,每隔一天向上海运送1万份50吨爱心物资,助力当地保障百姓“菜篮子”“米袋子”。近40天时间里,带着常州人民真挚情谊的19万份共950吨物资,送到沪上千家万户。

  因为有你,温暖了四季

  “感谢常州人民,这是我们520收到的最好礼物!真的好暖……”5月20日,恰逢第19批常州援沪爱心物资送抵上海,同时送达的,还有一份“爱的告白”——粉色的信笺、暖心的话语,传达着常州与上海守望相助的拳拳心意和同心抗疫的坚定信心。

  收到这份“520”礼物的上海人民,纷纷以留言的方式作出爱的回应。

  有人写道:“这是一包带有温度的爱心物资,无论物品的遴选还是包装,无不蕴含着常州人民的赤诚之心、关爱之情。为常州人民点赞!”

  有人感慨:“那么贴心、那么朴实、那么齐全、那么新鲜,配搭得就像一个妈妈给自己孩子带的东西一样。好感动啊!”

  有人留言:“因为有你,温暖了四季。”

  还有一位日本友人,用不太熟练的中文写道:“在此感受到了中国各位的温柔,真的非常感激,谢谢您们!”

  常州萝卜干,隔着袋都能闻到香

  “常州特产五香萝卜干,隔着袋都能闻到香味!”“常州花生米超级好吃!求团购!”最近的留言中,常常能看到这样的话语。萝卜干、花生米等常州特产,都是应上海市民要求增添的品种。

  为让援沪爱心物资最大限度满足上海市民所需,我市特地设计了反馈卡随爱心礼包发送,只需扫描卡片上的二维码,即可填写总体评价、品种质量、意见反馈等内容。

  记者从市商务局了解到,卡片发出后,已收到1万多条反馈意见,满意率超过99%。根据反馈意见,援沪爱心物资中及时增添了牙膏、卷纸等日用品,蔬菜、食品也不断进行调整。看到不少沪上居民留言说希望收到常州特产,遂又增加了五香萝卜干、花生米等。

  于是,有上海市民留言说:“在艰难的日子里,来自常州的爱心包就像小小的太阳,温暖了我们的心房。香甜的萝卜干、脆脆的花生米,是我再难忘记的味道……”

  一位游子写道:“在上海收到来自家乡的物资,看到常州萝卜干的时候,我一个七尺男儿,眼泪一下子就掉了下来。真的太想家了。二十出头来的上海,转眼已近三十年了。这些年在外打拼,家乡就是我的后盾。大家都说,常州送来的物资用心又走心。你不知道,我作为常州人,是有多光荣!感谢我的家乡常州……”

  看到时间表,我忍不住哭了

  反馈表的功能,不仅是收集意见建议,还能查看物流轨迹,包装时间、装载时间、离常时间、到沪时间均可直观追溯。

  有上海市民看到子夜包装、拂晓装车、中午抵沪的物流轨迹后,留言:“看到这个时间表,我忍不住哭了。原来你们每天连夜加班装箱,就是为了让我们收到的菜能更新鲜一点啊……”

  一位家住普陀区的上海市民写道:“满满一箱物资,……真的应有尽有!扫码才知道,原来昨夜分装、今天中午就已送到我们手中。真的非常感谢这一路所有人的支持和付出!感动到泪目,你们辛苦了……”

  还有人说:“在窗口看到你们的冷链物流车开到小区门口,没多久就拿到了来自常州的爱心礼包,打开包装,整整齐齐码放着的蔬菜水果还都带着些凉意、特别新鲜。扫码一看,从包装到现在不过十几个小时。这来自外地亲人的悉心关怀,让我心里好暖……”

  美丽常州,让我心飞扬

  在万余条上海市民反馈意见中,“要求”一栏被提及最多的,不是食品、日用品,而是“常州旅游资料”。于是,一份精美的常州旅游手绘地图成为援沪爱心礼包的“新成员”,也成为此后“评论区”的“热门话题”。

  有人说:“非常感谢来自常州的投喂礼包,每一件都经过精心挑选,带着爱的温度;特别是这份旅游手绘地图,美丽的常州让我们满心飞扬。等疫情过去,一定要来看看常州。我爱常州!”

  有人说:“特意写条评论来表示感谢。这个手绘地图好可爱啊,做得太用心了。疫情过后第一件事就是直奔常州!”

  有人说:“这是一份雪中送炭的情意、一份用心之至的礼物。待疫情过去,我一定要来常乐之州看看,用心看看这座美丽的城市,感谢热情的常州市民!”

  是的,就像一位上海市民所说的那样:“盼疫情早日过去,大家都能去想去的地方、见到想见的人……” (崔奕 商轩)

 

[编辑: 孙馥涵 ]
010070080010000000000000011111121128681629