首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

宿迁开通“2345”内部专线 为一线民辅警解后顾之忧

2022年04月12日 07:45:48 来源: 新华日报

  原标题:宿迁开通“2345”内部专线,为一线民辅警解后顾之忧

  1543个电话背后的“疫”线坚守

  “昨天提到的集中住宿点洗漱用品已经补齐,现在没有其他问题。”4月8日上午7点,宿迁市公安局“2345”爱警专线工作人员马悦开始逐个打电话,对前一天的求助事项进行回访。

  疫情期间,宿迁大量警力投入排查、流调等疫情防控专班。一台为疫情防控一线民警纾困解难、心理辅导的“内部专线”也同步上线——宿迁市公安局“2345”内部爱警专线,24小时摸排、受理、交办民辅警在疫情防控期间面临的困难。

  上午9点20分,马悦接到第一个求助电话。宿城区公安分局民警求助:“流调岗位上的同事李玮旭连续超负荷运转,劝了几次仍不肯休息,请市局立即下达强制休息指令,并调整他的勤务工作。”

  宿迁市公安局爱警办民警陈晓介绍,尽管各个防控专班都有明确轮值制度,但不少民警放不下手头工作,选择带病坚持或是放弃轮岗休息,身边同事出于担心,劝说无果后,常向市局“搬救兵”。

  交警支队机动大队一名女辅警身体不适,出现呕吐、腹泻等症状,请协调健康管理中心医生;洋河新区公安分局辅警胡志军夫妻二人都在疫情防控一线,家中12岁的儿子一整天无人照料,辖区派出所派人慰问,请市局协调民警家属委员会成员,安排合适的警属代为照看;民警孙辉正在疫情防控一线,家中断网后,上高二的孩子无法上网课,请帮忙联系电信和单位的技术人员予以解决……

  “2345”内部爱警专线开通以来,接听民辅警求助、咨询电话197个,主动拨出征集意见、反馈结果电话1346个。“合计1543个电话,主动求助咨询的不到200个,大多是物资保障类等调度问题,来诉苦的一个都没有。”马悦总结说,身体不适还要“硬撑”、顾得上工作却顾不上家庭,几乎是一线民辅警的共同点。

  宿迁市公安局组织教育处处长徐媛媛介绍,该局对民辅警的健康状况进行“画像”,分出“红橙黄绿”4个等级,对过劳或是健康状况不理想的民辅警重点跟踪。同时,借助民警家属委员会的力量,替出差、封闭办公等原因无法照顾家庭的民辅警解决后顾之忧。

  下午4点半至6点,马悦把接到的各类情况一一登记、梳理、分类,交办。晚上7点,草草吃过饭后,马悦再次拿起电话,挨个给各一线部门打电话回访。马悦表示,他们会根据问题类型,委托该局聘请的2名专职国家心理咨询师或其他专家,主动和对应民辅警联系,为他们解决需求,纾解压力。(孙旭晖 史瑶瑶)

 

010070080010000000000000011111131128551128