首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

镇江京口“三区”叠加彰显发展高质量

2022年04月06日 07:27:08 来源: 新华日报

  原标题:着力建设产业强区宜居城区首善之区

  京口“三区”叠加彰显发展高质量

  3月24日,记者来到总投资5200万元的华为(镇江)数字创新中心,只见现场设备安装已经接近尾声,预计5月份即可入驻办公,运营后将孵化数字经济企业30家,每年培育数字经济专业人才不低于500人,为镇江智慧城市建设、企业数字化转型、高端人才引进培育等方面提供战略支撑,塑造数字产业“京口名片”。

  “紧扣‘经济发展高质量、城市生活高品质、区域治理高水平’奋斗目标,着力建设产业强区、宜居城区、首善之区,让京口发展既有‘厚度’,更有‘高度’;京口形象既有‘颜值’,更有‘气质’;百姓生活既有‘面子’,更有‘里子’。”京口区委书记徐申锋说。

  春潮涌动,产业强区“落子有声”

  3月9日,在京口区2022年重大产业项目集中开工现场,芯航半导体铝合金设备精密锻造项目、光伏新能源项目等4个总投资达8.1亿元的项目同步吹响“开工号”,为京口未来产业发展开拓新动能、新空间。

  “坚持产业强区‘一号战略’,狠抓项目招引‘一号工程’,推动重点产业链协同发展,加快构建具有京口特色的现代产业体系。”京口区区长贾敬远介绍,该区紧扣新一代信息技术、高性能材料、海工装备等5条产业链,组织10多支招商小分队全方位、多层次开展产业项目招引活动。1-2月份,全区共签约项目17个,总投资19亿元,其中总投资超过10亿元的万马智造产业基地项目,建成后将引进60至80家先进制造业企业,打造以先进装备制造业为主、集聚“专精特新”中小企业的产业基地。

  持续擦亮“‘镇’合意‘京’心办”服务品牌,京口用干部的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”。从2月9日的“新春第一会”起,京口区相关负责人对136家企业和项目一一上门,兑现政策奖励1862万元。目前,京口区已实现办照、刻章、开户、办税4个独立环节“一站式”审批服务,开办企业仅需半天时间。

  精管善治,宜居城区“内外兼修”

  “绿意盎然,建筑翻新,通行顺畅,设施配套!”在健康路街道火坛楼巷片区住了20多年的王玉林高兴地对记者说,去年该片区被列入老旧小区改造项目,曾经的破、烂、乱得到根本改善,440户居民的幸福感与日俱增。

  作为镇江老旧小区改造的主阵地,今年京口区计划投资2.4亿元,对大八叉巷、尚友新村等9个片区实施改造,改造面积比去年高出41.6%。目前工程已提前完成“设计师进社区”,4月份进场施工,年内完成。

  好的小区环境更需要好的管理。正东路街道酒海街社区采取组织式自助、岗位式自助、免费式自助等各种方法,鼓励、引导社区党员和热心居民通过多种形式参与朝阳门小区物业管理,形成了社区牵头、物业服务企业和居民广泛参与的自治、共治老小区管理模式,该小区也被评为全省党建引领物业管理服务工作示范点。

  京口探索“红色物业”管理新模式,成立物业管理服务行业党委,探索制定小区党组织10条职责,创成一批省级“红色物业”示范点。全区33个试点小区的物业服务满意率提高22%,各社区(村)获评全国先进基层党组织、全国文明村等省级以上荣誉200余个。

  传棒接力,首善之区“美美与共”

  3月17日,24岁的陈佳芃与20多名谏壁街道社工站“楼宇天使”一起,对街道30多名孤寡老人和重点慰问人群进行上门走访。“家庭助老员每个星期都会来一次,帮我打扫卫生、陪我聊天说话。”71岁失独老人纪正戈说。

  在实现街道社工站全覆盖的基础上,京口区于3月15日前后,举办为期半个月的社工志愿主题服务活动,提升居民幸福指数。

  “有困难找星光义工,有时间做星光义工。”在健康路桃花坞社区,有一支“星光义工”志愿服务团队,现已吸纳注册党员志愿者350多名,其中有义务修剪树枝10多年的沈海潮,有20余载如一日为居民义务巡逻的孟福林,还有乐于奉献的90后王雅……

  平凡榜样接力,弘扬“最美”精神。3月22日,一季度4位“最美京口人”对外公示,表彰类别包括见义勇为、助人为乐、敬业奉献等方面。该评选活动自2016年启动以来,已评出200余名群众身边“最美”榜样,激励全市群众向美、向善。近年来,京口区还先后开展“大爱镇江——京口十百千万”“书香京口”等一系列活动,为建成更高水平文明城市增光添彩。(晏培娟 钱飞 陶宝强 梅永生)

010070080010000000000000011111121128534050