江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

移风易俗 文明祭扫 社区“遥祭”寄哀思

2022年04月02日 11:16:58 来源: 常州日报

  “父亲,您虽然走了,但您永远在女儿的心里,我们永远怀念您。爱您的大女儿玉梅。”3月31日上午,金坛区西城街道东园社区70多岁的居民徐玉梅,在社区遥祭活动中,诵读了一篇纪念父亲的悼念文章,引人泪目。

  根据疫情防控要求,今年清明期间,金坛区所有殡葬场所现场祭扫活动按下“暂停健”。为满足疫情期间广大市民群众的祭扫需求,金坛区文明办、民政局、小红妈爱心社、茅山福承园等举办遥祭悼念、家庭追思、代为祭扫等活动,培养文明祭祀的社会新风尚。活动开展以来,吸引了许多群众参与,共收到“寄语”已故亲人的卡片、信件近千份。

  在东园社区小公园,居民钱锁娣把写给亲人的信件投进信箱后,将纸菊花郑重地插到了“遥祭墙”上。这些纸菊花都是东园社区小红妈驿站的志愿者们亲手制作的。

  3月5日起,金坛区组织开展为期一个月的“文明礼祭 美善同行”第五届清明文化节主题活动。向公众发布《关于疫情防控期间文明祭扫的倡议书》《移风易俗金6条》“文明礼祭”宣传片等,传递“移风易俗、生态绿色”清明理念,并通过开展“祭扫军魂苑、涵养爱国情”“清明放风筝、文明寄思念”等特色志愿服务活动,把殡葬文化、关爱、帮扶等贴心服务直接送到群众身边。(赵鹤茂 杨成武 沈灿军)

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111131128526524