琅小娃集体“云转”呼啦圈,居家锻炼不停歇
2022-03-25 11:45 来源: 扬子晚报

  “小小呼啦圈,摆放在腰间,小伙伴们动起来,动起来,转出健康和快乐,转出自信和风采……”近日,一首由南京市琅琊路小学学生原创的童谣《小小呼啦圈》在校内传唱起来。据了解,这首童谣由琅小三(5)班两名同学原创填词,全班学生在云端进行合唱录制。欢快的歌曲点燃运动的激情,疫情下居家学习的琅小娃纷纷拿起呼啦圈,快乐运动不停歇。

  小学生原创童谣,激发居家锻炼热情

  记者了解到,为了迎接每年春季的校体艺节,琅小三年级的孩子人人都拿到了“呼啦圈”。趁居家学习的机会,孩子们启动了“居家训练计划”。

  由于很多学生是第一次接触呼啦圈运动,同学们关于“怎样让呼啦圈在腰间自由旋转而不落地”进行了热烈地讨论,校内掀起了呼啦圈运动的热潮。然而,突如其来的疫情让孩子们只能停课宅家,原本的集体训练变成了各自练习。

  怎样才能让小伙伴们更好地掌握呼啦圈这项运动呢?三(5)班的乔梦然和王柠檬想到了一个好主意。她们计划以“小小呼啦圈”为创作题材,创编一曲童谣,号召同学们居家期间踊跃锻炼,玩转呼啦圈。在得到班主任杨老师的大力支持后,很快,一首名为《小小呼啦圈》的童谣便创作完成了。

  “身体站站直,腰部轻轻晃,脚同肩膀宽,寻找发力点。带动呼啦圈,笑声飞满天。”童谣不仅包含了练习呼啦圈的技巧,而且简单好记、朗朗上口,瞬间激发起同学们居家锻炼的热情。

  边唱边转,这条“云转”呼啦圈视频火了

  可有了童谣,该怎么唱响呢?三(5)班的音乐爱好者陆禹成、徐婧瑶、陈梓汐、蒋沺甜、樊歆怡、李成蹊开了个“云端”小会,他们决定以“云合唱”的形式,发起班级“云转”呼啦圈行动。

  全班45位同学积极响应,纷纷投入到“云转”呼啦圈的训练队伍中。同学们边转呼啦圈,边唱小童谣,悦耳的歌声、轻快的旋律在云端此起彼伏。王柠檬妈妈将45位同学摇转呼啦圈的视频剪辑在一起,实现了真正的“云转”呼啦圈。这条视频一出炉,便在学校进行广泛传播,还引发了其他班级的同学加入学转呼啦圈的行动呢!

  作为作词者之一,乔梦然告诉记者:“为了丰富我们的网课生活,我和王柠檬号召同学们在‘云上’练习呼啦圈并上传视频,让全班同学动起来。虽然没有面对面的交流心得,但从视频中看到小伙伴们扭动的身姿感觉很亲切。大家练习得都很认真,几日不见,同学们进步真大呀!”

  徐婧瑶兴奋地说:“刚开始我只能转几个,总是找不到要领。通过观察班级群里‘大神’同学的视频,我发现一个小妙招——身体不能乱转,而应该随着呼啦圈的节奏前后小幅度摇摆。通过一周的练习,我已经从3个进步到249个了。”

  南京市琅琊路小学的同学们在校长戚韵东倡导的“小主人主体学习胜任力”理念下,通过自决、沟通、规划、执行、反思、跃迁这六大方面能力的培养,成功完成了“转好呼啦圈”的任务和挑战,形成了专属琅小孩子的核心素养。“停课不停学,停课不停练”,琅琊路小学三(5)班的同学们以实际行动诠释了居家勤锻炼,提升胜任力的小主人风采。(李晨 顾茜敏)

推荐内容