首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州力保产业链供应链稳定发展

2022年03月04日 07:23:03 来源: 新华日报

  原标题:规上工业企业节后复工率超九成九,一大批项目签约落户

  苏州力保产业链供应链稳定发展

  本轮疫情发生后,苏州第一时间全力投入抗疫斗争,在不停工、不停产的基础上,疫情防控取得了阶段性成效。同时,作为全球重要制造业基地之一和全国经济强市,苏州统筹推进复工复产、项目推进、工程建设等,并在用工保障、物流畅通等方面帮助企业解决困难,全力保障产业链供应链的稳定发展。

  停工企业陆续复工复产

  2月25日,和舰芯片制造(苏州)股份有限公司展厅入口处,一面大屏展示公司生产车间的动态画面:一台台精密的半导体设备正在进行维护保养,准备开启疫情后的新一轮生产。和舰芯片是8英寸晶圆专工企业,2003年在苏州工业园区投产,此后生产线24小时运转,一直没停过。因1名员工确诊为新冠肺炎病例,生产线按下“暂停键”,1400多名员工就地隔离。

  “公司月产能8万片,换算到终端客户可能是8亿片,大家都非常关心我们何时复工。”让公司总经理高明正欣慰的是,公司员工经过7轮核酸检测,结果皆为阴性,经反复评估后于2月24日获得许可,当日恢复生产。“现在已有七成左右员工返岗,相信产能很快恢复。”高明正认为,得益于及时控制、及时复工,这次疫情对公司全年营收不会造成重大影响。

  “排好队,取消毒液,两手来回搓,打好饭坐下来口罩才能摘。”2月25日10时30分,伟创力电子技术(苏州)有限公司医务室工作人员钱淑芳站在餐厅门口,不停提醒用餐员工。2月10日,该公司在对重点人群例行筛查时发现一例新冠无症状感染者,近4000名员工全部停下工作。连日来,相关部门为该公司进行多次全面消杀及环境核酸检测,员工进行8轮核酸检测。经验收批准后,公司恢复生产。

  复工后,伟创力执行更为严格的防疫措施,比如重点人群检测从原来每两天一次改为每天检测,进口物料从外包装消杀改为内外包装消杀,且要等检测结果出来后才能使用。伟创力苏虹路工厂总经理杨建元介绍,目前该公司已拿出停工前生产的超过1000万美元货物,缓解了出货压力,产能也已恢复六成左右。

  根据苏州市工信局提供的数据,苏州市有11家规上工业企业因员工涉及本轮疫情临时停工。这几天,苏州疫情防控展现向好态势,这些企业在符合防疫要求的前提下,陆续恢复生产。目前,苏州近1.2万家规上工业企业节后复工率超99%,员工复岗率超95%。

  产业链滞后性影响不可忽视

  作为工业大市、开放大市,苏州拥有35个工业大类,涉及170个工业中类、496个工业小类,从不起眼的生活用品到高尖端的抗癌药都能生产,规上工业总产值突破4万亿元,在全国乃至全球产业链中扮演着重要角色。

  “关注苏州疫情带来的影响,要放到全国乃至全球视野下。”江苏现代服务业智库首席专家、南京财经大学教授张为付密切关注苏州本轮疫情发展态势。他认为,苏州本轮疫情中,虽然仅十几家规上企业停工,但由于这些企业多数处在产业链上游,对下游企业将产生较大影响。“因此,这轮疫情对苏州内部不会造成太大影响,但对外部的影响会像波浪一样慢慢消退。”

  2月14日,和舰芯片停工当日,中颖电子对外发布公告称,由于和舰芯片生产活动被暂停,对公司的生产产生影响,产品供应可能因供应商延期复工及物流不畅等因素出现短期迟滞。和舰芯片复工当天,中颖电子随即发布公告称,本次供应商疫情停工对该公司全年销售收入的影响在3%以内。

  疫情突发,正常生产的企业也受到不同方面的影响。“生产光纤需要用到有机硅等原材料,我们的供应商主要分布在浙江、山东、广东等省,他们比较担心物流受阻。”吴江开发区内的江苏亨通光纤科技有限公司拥有全球最大的单体光纤制造工厂,公司办公室主任李晓东介绍,为打消供应商顾虑,公司专门找到社区,出具公司所在地未被列入中风险地区的证明,化解了原材料供应风险,保障整个厂区如常运转。为保险起见,该公司已把原材料间隔供应改为集中供应,一口气储存了可维持两个月生产的原材料。

  多家企业反映,本轮疫情导致一定程度的物流不畅,对部分产业链、供应链上下游企业带来一定的滞后性影响。一部分企业反映,招工难加剧。江苏恒力化纤股份有限公司原计划在春节后一个月内,为正在建设的工业丝新项目储备约1000名新员工,但目前只能搁置。

  把失去的时间抢回来

  “万幸的是,由于本轮疫情发生在年初,产业链供给端虽然受到一定影响,但需求端没有影响,而供给端的影响是可以通过提速等举措弥补的。”在张为付看来,眼下苏州企业要做的就是提振信心,把失去的时间抢回来。

  2月24日,苏州审议通过《关于统筹疫情防控与经济社会平稳有序运行的工作意见》,明确全市上下通过开展企业大走访、支持企业运转、减轻企业负担、保障企业用工等四方面措施,为受疫情影响企业纾困。

  苏州市交通运输局党组书记焦亚飞介绍,结合疫情防控形势,该市在63个交通防控查验点中,设置13个物流专用通道,仅供货运车辆通行,保障货运物流畅通。苏州市商务局局长孙建江介绍,本轮疫情发生后,该局与部分外资外贸企业点对点召开视频会议、发放调查问卷,及时掌握企业运行情况,协调解决实际困难。目前,全市3万余家外资外贸企业生产经营基本正常。

  相城区制定出台核酸检测上门服务等“八个一”礼包服务举措;吴江区创新采取线上大数据方式开展工业企业问卷调查;太仓发布“企业防疫八条”;苏州高新区启用“点对点”送工专车……苏州各地纷纷拿出务实举措,尽最大努力把疫情给企业带来的影响降到最低。

  政府用心服务,换来企业全力以赴。苏州各家企业信心十足、动力满满,竞相朝着夺取首季“开门红”的目标迈进。

  苏州高新区枫桥街道埃赛克斯古河电磁线(苏州)有限公司生产车间内,自动生产线快速运转,工人们戴着口罩熟练操作着。“公司一直正常运转至今,合作方对我们更添信任。”公司总经理李俊熙表示,今年第一季度销售额目标依然是6.8亿元,与去年同期相比将提高60%。

  “通过这轮疫情考验,我们对‘有一种希望叫创业在苏州’有了进一步理解。”在昆山江苏骅盛车用电子股份有限公司车间内,总经理何德荣看着全面运转的27条产线倍感欣慰。目前企业订单饱和,已排到明年6月,预计第一季度销售额超7000万元,同比增长12%左右,全年销售额可达2.8亿元。

  对苏州疫情后的经济发展态势充满信心的,不只是本地企业,还有外部投资商。位于苏州工业园区的艾姆科技(苏州)有限公司是日本AIM株式会社在中国的独资企业,主要研发、设计、制造工程用特种纺织制品、卫生用品类湿巾、各种过滤用品及电子元器件用薄膜材料。公司总经理孙浩说,苏州的疫情防控表现令人称赞,使得日本总部对苏州更加青睐,今后将与苏州进一步探索项目合作。

  2月25日,2022太仓市重点项目云签约活动举行,总投资近100亿元的39个项目签约落户;2月26日,苏州高新区举办2022年重大项目推进会,全力以赴推动总投资358亿元的36个重大项目启动建设……一大批项目落户,显示出外界对苏州的未来充满信心,也为苏州稳固产业链供应链地位注入新动能。(李仲勋 陈雨薇 周成瑜)

  

010070080010000000000000011111131128435507