首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

连云港发现唐代大型建筑基址

2022年02月15日 07:33:11 来源: 新华日报

  原标题:连云港发现唐代大型建筑基址

  初步判定为日本“请益僧”记载的海龙王庙

  2月14日,记者从连云港市博物馆获悉,连云港市海州区发现唐代大型建筑基址。该发掘项目东侧紧邻孔望山,西距明清海州古城5.2公里。项目总发掘面积约2100平方米。共发掘清理魏晋南北朝至清代墓葬44座,唐宋时期建筑基址2处,井3口,灰坑19座,灰沟2处。出土各类文物及标本共计260件(套)。

  此次发掘最重要的收获是发现了1处大型唐代建筑基址,为连云港地区首次发现,具有较大的历史研究和展示价值。该建筑基址为一处坐北朝南的两进院落,自南向北共保留有21个遗迹单位,包括踏步、门道、庭院、水井、甬路、回廊、月台等。基址内出土较多碎砖瓦、陶瓷片,可辨器形有陶插座、莲瓣纹瓦当、板瓦、筒瓦、瓷碗、瓷钵、陶罐等,另外发现8枚“开元通宝”铜钱。

  据悉,唐朝时期日本“请益僧”圆仁巡礼求法时曾三次经海州,其著《入唐求法巡礼行记》提到的海龙王庙,与该建筑基址的地望及存续时间基本相符。据此推测该建筑基址的兴建年代大致为盛、中唐时期,废弃年代大致为晚唐五代时期,其性质用途可能为衙署或庙宇类建筑。(赵芳)

010070080010000000000000011111131128372470