首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省雨雪渐弱气温走低,明天最低气温-5℃

2022年01月29日 14:31:15 来源: 扬子晚报

  原标题:雪,昨天悄咪咪下到了部分地区……

  最近全省雨雪渐弱气温走低,明天最低气温-5℃

  全江苏都在等一场雪,可是雪呢?去哪里了?昨天傍晚,南京的雪姗姗来迟。今天江苏的南部仍有雨夹雪,预计明天全省雨雪天气结束,转换为“冰冻模式”。近期冷空气频繁,需注意防范连续低温冰冻天气给道路交通带来的不利影响。

  南京地区,昨天上午9时左右,高淳观测到雨夹雪,12时11分浦口出现降雪,但白天大部分时段都是阴天,上午主城甚至还出了几分钟的太阳。对于暴雪这次“爽约”,很多网友表示“也挺好”,至少让返乡路没那么难走了。直到昨天17时04分,南京站才观测到雨夹雪。而在18时前后,南京南部的高淳和溧水都由雨夹雪转为纯雪。

  为啥雨雪预报这么难?此次气象专家解释说,降雪首先得满足降水的条件:充沛的水汽,本次过程暖湿气流主体偏南,导致南京地区水汽不够充沛;而冷空气主体又偏北,南京处于冷空气边缘,冷空气弱了,低层冷垫条件不足,就无法实现从雨到雪的相态转变。拿南京人熟悉的紫金山打个比方,由于气温偏高,27日南京全市以小雨为主,而紫金山山顶的气温比市区要低2℃到3℃,这就满足了从雨到雪相态转变的温度条件。

  随着暖湿气流继续南调,昨天夜里到今天,南京只在部分地区,主要在南部的高淳和溧水有雨夹雪或雪,全市大部将以阴天为主。随着天气的好转,最高气温也将逐步回升,31日南京的最高气温将升至8℃到9℃。受冷空气及晴空辐射影响,31日最低仅-2℃到-3℃。

  从全省范围看,由于降雪比预报的偏南,昨天苏锡常的部分地区出现了降雪。预计今天这样的小雨雪天气仍分布在苏南的南部地区。预报显示,沿淮和淮北地区今天阴到多云,其它地区白天阴有小雨或雨夹雪,最低温度:淮北地区-3~-4℃,有冰冻,东南部地区2℃左右,其它地区0℃左右,最高温度:东南部地区6℃左右,其它地区3~4℃。30日雨雪停止,全省以多云天气为主,早晨最低气温降至-5℃,需注意道路结冰。另外,降雪降温之后,人体感觉会更加寒冷,要做好防寒保暖工作。

  目前看1月31日和2月1日,江苏都是以多云天气为主,最低气温-3~-5℃,有冰冻。2月2日-2月3日,又会有雨雪天气光临。(于丹丹)

  近期南京天气:

    今天阴,部分地区有小雨或小雨夹雪,东北风3到4级,0℃到5℃;

  明天阴转多云,东北风3到4级,-2℃到7℃;

  后天多云,西北风3到4级,-3℃到9℃

 

010070080010000000000000011111371128313483