江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市出台“社区政策大礼包”

2022年01月29日 11:26:51 来源: 常州日报

  市委、市政府对基层治理,特别是社区建设管理高度重视。1月28日召开的全市社区工作会议,出台了加强社区建设和管理、加强社区工作者队伍建设等8个文件,立足为基层赋能、提质、减负、增效,以多为基层考虑、多向基层倾斜、多送基层关怀为导向,围绕工作重点,突出队伍建设,从体制机制、阵地载体、硬件软件等多个方面综合施策,形成了干货多、分量重、含金量高的“政策大礼包”,在10个方面着力提升常州市基层治理体系和治理能力。

  一是体制机制更加完善。到2025年,建立起党组织统一领导、政府依法履职、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层治理体系。深化城市基层党建“社区点单、镇街下单、部门响应”工作机制,进一步提升基层为民服务、应急管理、平安建设等治理能力,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。

  二是治理主体更加多元。进一步完善“五社联动”机制(五社即社区、社会组织、社会专业人才、社区志愿者、社会慈善力量),加大政府购买服务力度,培育发展社区社会组织,到“十四五”末平均每个社区达12个,较目前增长20%。

  三是社区设置更加合理。每个社区原则上按3000户左右设立,对具备条件的大型社区将重新规划调整。社区党群服务中心按照每百户不少于30平方米进行配置,且一楼面积不小于总面积的30%。结合老旧小区改造,每个街道至少建一处多功能、示范性社区服务综合体,重点围绕“一老一小”大力发展社区服务业。2025年以前,每年支持村(社区)党群服务中心“点亮工程”资金不少于3000万元。

  四是人员配备更加科学。将原先社区工作者按“户籍居民每250户配置1名,常住居民每500户增配1名”的标准,调整为按常住居民每250户配备1名。调整后,平均每个社区将增至13人,增幅达30%,居全省前列。到“十四五”末,基本达到每万名城镇常住人口配备18名社区工作者的标准。

  五是薪酬制度更加优化。建立全市统一的社区工作者薪酬管理制度和工资自然增长机制。2022年社区工作者月基础工资率先在全省实现市内统一,达4500元,增长36%。市级财政补助标准从6.94万元/年提高至8.38万元/年,增幅达20.7%。同时,在全省率先将企业年金缴纳范围从村(社区)党组织书记、村(居)委会主任扩大到符合条件的优秀社区工作者,享受人数比例预计将提高10个百分点左右。

  六是队伍管理更加规范。率先在全省建立“市级统筹、区级招录、街道管理、社区使用”的工作机制,每年社区工作者的招聘由市级相关部门根据配备原则和基层缺额核定数量,统一招聘程序和资格条件,各辖市、区负责组织实施。进一步规范进口、畅通出口,对连续两年考核不合格或符合报考条件三年内未取得社工职业资格的予以辞退。对新录用的选调生,可兼任村(社区)党组织领导职务。

  七是发展渠道更加畅通。符合条件的优秀社区工作者可按规定推荐到镇(街道)有关部门工作,村(社区)党组织书记可优先推荐进入镇(街道)领导班子。每年镇(街道)机关录用计划的5%左右和镇(街道)事业单位招聘岗位(不含实行职业资格准入和专业限制的岗位)的5%左右,用于考录、招聘符合条件的优秀村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任。开展社区工作者等级评定,符合一定条件的可享受社区副职考核待遇。

  八是服务能力更加专业。社区工作者大专以上学历从86%提升到90%以上,持有职业水平资格证书从65%提升到70%以上。到“十四五”末,全市实现社区全科社工服务全覆盖,70%以上的社区设立社会工作服务点(室)。

  九是减负要求更加明确。建立和执行社区工作事项清单制、社区事务准入制,未经允许擅自给基层安排工作任务的要责令整改。进一步整合各类工作群、APP等信息系统,严格控制面向基层的各类考核评比和创建示范活动。科学规范“属地管理”,严格落实关于社区党群服务中心规范挂牌的要求。

  十是示范建设更加有力。市级每年命名一批“五星”社区党组织,挂牌一批社区党群服务中心示范阵地。定期开展“优秀社区”和“最美社工”评选。到“十四五”末,全市国家和省级民主法治示范村(社区)覆盖率不低于50%,美好和谐社区达标率不低于90%。国家或省级社区治理实验区、试点区力争实现区域全覆盖。(舒泉清)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128313050