首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

过年嗨不停!南京端出春节文旅“大餐”

2022年01月21日 07:45:24 来源: 南京晨报

  为丰富广大市民和游客春节生活,南京市文旅局及各区文旅部门联动,线上线下相结合,推出了浓浓年味的各类文旅活动,让广大市民和游客在节日的喜庆氛围中感受传统文化魅力,迎接新年的到来。

  56家景区正常开放,丰富游园活动年味十足

  春节期间,全市56家国家等级旅游景区将落实“限量、预约、错峰”要求,对游客和市民正常开放,并推出丰富多彩的节日游园活动,扮靓节日喜庆氛围。

  玄武湖公园举办新春民俗表演活动;南京牛首山文化旅游区举办集牛首五福、新年主题互动体验等活动;珍珠泉风景区举办“虎年奔腾开胜景,福禄迎春珍珠泉”活动;南京老山国家森林公园举办“玩转老山,森氧新元年”活动;红山动物园举办“虎啸山林”游园会;固城湖水慢城景区举办福虎拜年送红包、人偶巡游、“年”在一起猜灯谜等活动;南京欢乐谷举办新春欢乐节,有传统民俗表演“狮王争霸”,有喜庆欢快的“绛州鼓乐”,还有华美的艺术高跷、巨型木偶、可爱的动物玩偶等,为游客带来新春欢乐,让游客“大饱眼福”。

  由于今年冬季温度整体偏高,梅花较往年相比,花期有所提前,预计今年春节期间,“南京红须”“江南宫粉”“粉红朱砂”等梅花早花品种,将全部开放。南京梅花山初步进入观赏期,钟山风景区增开多条“赏梅迎春”特色观光专线。玄武湖洲及梁翠堤、翠虹堤区域近2300株南京红、宫粉等也将进入花期。蜡梅的暗香伴着早梅的点点春意,双梅竞放,别有意趣。

  线上、线下一起迎新,50余项文博展览等你打卡

  春节期间,全市各级公共图书馆、市属博物馆、金陵美术馆,以及南京市非遗体验中心等公共文化场所正常开放,采用市民喜闻乐见的方式举办各类文化活动。

  南京市文化馆策划“春节七天乐”线上迎新活动,用视频、绘画、互动参与等不同方式,为市民朋友带来各种生动有趣的线上游乐节目;金陵图书馆通过官方网站及微信平台推出虎年民俗图书主题书展,“历年贺岁片大盘点”视听文献展等线上活动;南京书画院(金陵美术馆)推出《与子同袍 万家灯火——南京书画院 金陵美术馆新年艺术展》等。

  全市博物馆在春节期间共计划策划举办50余项展览和活动。南京博物院推出《南京博物院藏历代山水画迎春特展》;南京市博物馆、南京市民俗博物馆分别举办《虎跃春来——壬寅虎年贺岁展》《瑞虎迎春 艺献金陵——南京市民俗博物馆虎年新春展》,展览精选与虎有关的文物、非遗工艺品、民间艺术作品,表达虎在中国传统文化中代表的各种含义,让观众感受“虎”艺术之美;科举博物馆策划了《虎虎生福——壬寅(虎年)新春生肖文物图片联展》,明孝陵博物馆举办《人间烟火气——团团圆圆年夜饭》展,以博物馆的独特方式欢度春节;南京奥林匹克博物馆举办《助力北京冬奥 共赴冰雪之约——冬奥主题油画作品展》,从油画艺术这一独特角度带领观众了解冰雪运动相关内容,普及冬奥知识,助力北京冬奥会;江宁织造博物馆同时举办《伊朗现代艺术品展》和《世界非物质文化遗产南京云锦艺术展》,让中外文化来一场“穿越时空的对话”;全新开馆的南京城墙博物馆推出的《寰宇坚壁——世界遗产中的“墙”》春节期间也继续接待参观。

  此外,各家博物馆还准备了多项充满春节氛围的社教活动,如六朝博物馆“博物馆里的中华文明”学习体验营,带领孩子在博物馆变成历史人物,沉浸式体验文明的创造与社会的发展;太平天国历史博物馆“虎年贺岁·新春游园会”,结合馆园合璧的历史人文特色资源,举办一系列新春游园活动;梅园新村纪念馆举办“金虎迎春 福气满园——晒出我身边的年味”征集活动。

  音乐会、喜剧、亲子剧……11场演出连台呈现

  春节至元宵节期间,南京市各剧场演出以音乐会、喜剧、亲子剧为主,共计11场。国民小剧场春节期间将推出古典启蒙亲子音乐会《魔力钢琴》、特别喜剧《我只是比较容易放弃》等七场演出;元宵节前,各剧场音乐会、舞台剧竞相呈现。其中,2月12日,儿童剧《小飞侠彼得·潘》将在南京保利大剧院大剧场演出;2月15日,“金色年代”南京民族乐团元宵节民族音乐会将在江苏大剧院音乐厅演出。

  此外,艾尚天地的《国家地理经典影像大展》与金鹰美术馆的《时间就是金钱?》两项南京市文旅消费政府补贴展陈将分别持续至2月27日与3月8日,德基美术馆的《金陵图数字艺术展》与《“50绝美——御宋”五大名窑珍品展》也将继续开放,竭诚满足每位南京市民艺术鉴赏方面的精神文化需求。(陈起增)

010070080010000000000000011111121128284377