【新春走基层】金坛古籍印刷 复活文化记忆
2022-01-19 08:33 来源: 新华网

  有着四十多年厂龄的常州市金坛古籍印刷厂,在业内颇有声名。连日来,素来在古籍印刷方面得心应手的“她”,却被国家图书馆出版社的“一纸诉求”给难住了。使用传统宣纸“修旧如旧”地印制京剧脸谱,准确还原历史的痕迹,着实不易。京剧脸谱色彩丰富,线条多变,要充分展现画作的细节部分,非常困难。

  色彩是古画作品传递信息的关键载体,它是古画复制的核心。尤其是在传统宣纸上印制出纯正的金色,这已是困扰业界多年的难题。厂房内,几位老师傅一次次聚首讨论,一次次尝试调色,一次次修整底图,在反复试验十几次后,泥金的色调终于变得更加纯正、辉煌、庄严。

  古画的复制,对技术人员的艺术涵养和鉴赏力要求都很高,如果调色人员对国画的特点、内涵,比如墨韵、款印、色相、线条、纸色,以及各种艺术风格一无所知,不管调色技术多好,也很难将原作的神韵复制出来。这在珂罗版印刷技艺的运用中,尤为明显。

  老北京人刘家奇从业已41年,把他从北京“勾”到金坛的,正是眼前的这架庞然大物,一台生产于上世纪七八十年代的胶片相机。别看这台相机虽然老旧,但色彩还原度非常高,能使原稿的层次和色彩真实而逼真地反映出来。拍照、修版、制版、晒版、印刷,珂罗版印刷技艺将古画复制无网点的优势表现到了极致。除了逼真,珂罗版印刷制品还有历久弥新的特性,时间能够抹去油墨的烟火气。

  古籍是描绘历史发展与时代背景的诉说者。这些珍贵的古籍在历史的长河中,渐渐的泯然于众。为了让经典永流传,是他们,默默地守在一隅,在坚守中传承。

编导:戚轩瑜 孙姝颖

拍摄:唐杨 邱麦

剪辑:邱麦

配音:安相龙

推荐内容