江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

以创新为第一动力 以人才为第一资源

2022年01月04日 11:27:26 来源: 常州日报

  创新是第一动力,人才是第一资源。

  2021年12月18日召开的常州经开区工作思路研讨会上,党工委书记顾伟国强调,始终坚持创新核心地位,一切资源优先向创新配置,一切政策优先向创新倾斜,一方面要全力建设一流创新平台,另一方面要悉心打造全方位的人才保障体系。

  2021年,常州经开区深入贯彻市创新驱动若干政策和实施意见,制定出台了经开区《关于推进创新发展的实施意见》,切实落实创新驱动各项实施细则。据统计,截至10月底,全区各相关部门共直接兑现创新驱动高质量发展政策50项共计金额2.44亿元,税收减免或加计抵扣16.18亿元,合计落实各类奖补减免资金18.62亿元,创新氛围在东部大地更加浓厚。

  企业是创新的主体。2021年11月8日,国家工业和信息化部公示了拟认定的第六批制造业单项冠军和拟通过复核的第三批制造业单项冠军名单,其中,江苏长海复合材料股份有限公司的高性能玻璃纤维短切原丝毡产品、江苏雷利电机股份有限公司的减速永磁式步进电动机产品入选制造业单项冠军产品。一年来,经开区围绕“龙头企业顶天立地、成长性企业铺天盖地”的定位,认定国家级单项冠军企业2家,国家级专精特新小巨人1家。全年新增高新技术企业100家,认定省级百强创新型企业2家,潜在科技型初创企业2家,市级瞪羚企业51家。目前经开区拥有省创新型领军企业3家,市创新型领军企业15家,重点科技型上市后备企业16家,一般后备企业29家。2021年,经开区4家企业完成新三板挂牌,新增数量位列全市第一,累计新三板挂牌企业数达20家。全年新增股改企业15家以上,科技型上市公司梯队建设不断完善。

  狠抓科技园区和双创载体建设,2021年经开区新认定省级以上创新平台2个,新增双创载体面积2万平方米,经开区投资服务中心和投资服务展示馆正式对外开放。常州轨道交通创新中心和轨道交通产业展示馆启用,中车戚研所高端装备制造创新中心等高端研发平台入驻轨道交通创新中心,引导戚机厂、戚研所等行业龙头企业开放资源,打造智造云网共享平台。经开区科创中心众创空间成功升级为省级众创空间。新实施投资超5000万元科技成果转化与产业化项目4个,新增3家企业研究院和1家联合创新中心共4家重大科技创新平台,新增省级以上双创载体1个,新引进高水平孵化机构1家。

  围绕打造人才保障体系,经开区与济南、哈尔滨、南京等地高校开展博士后招录对接交流,举办上海人才推介会及闭门路演活动,招引上海科技人才项目来常落地,组织“名城名校合作行,创新创业赢未来”沈阳、长春站的活动,16个重点项目及产学研项目签约,签约金额达1.117亿元,33家企业参加校园招聘会,218名高校学子达成就业意向。东方青年人才社区为经开区人才提供拎包入住公寓952套,共有1个创业类、6个创新类人才项目入选了2021年省双创评审,入选率为100%,位列全市各板块第一。(舒泉清)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128230291