江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

27.3万人返乡入乡,“打工沭阳”变身“创业沭阳”

2021年12月16日 17:27:16 来源: 中国经济信息社江苏中心

  位于江苏北部的沭阳县,曾是劳务输出大县,高峰时期外出务工人员达40余万人。“近年来,沭阳在国家和省市一揽子返乡入乡创业惠民政策的支持下,抢抓‘大众创业、万众创新’的时代机遇,营造创业氛围,优化创业环境,吸引27.3万人返乡入乡创业,使‘打工沭阳’加速向‘创业沭阳’转变。”沭阳县委书记彭伟说。

  产业支撑让创业者有奔头

  沭阳是全国闻名的花木之乡。近年来,该县立足花木产业,积极打造全国花木电商连接点,推动苗木向鲜花、种植向园艺、绿色向彩色、地栽向盆栽、线下向线上、卖产品向卖风景“六个转型”,目前全县花木销售额突破300亿元,集聚各类活跃网店4.5万家,拉动32万本地人创业就业。

扎下镇艺森园盆景造型基地电商主播直播销售红枫 丁华明摄

  新河镇春生村“90后”李敏,因幼时的一场车祸失去了左臂,大学毕业后就业一度受挫。家乡蓬勃发展的花木电商让李敏看到了希望,她决定回乡创业。“记得当时镇里的领导了解我的情况后,专门安排我参加了县里组织的电商知识培训,并帮我申请了免抵押的小额创业贷款,帮我迈出了创业的第一步。”李敏说。

  近年来,沭阳围绕建设工业强县目标,依托国家级经开区、昆沭高新园和23个乡镇工业集聚区,大力发展工业经济,培育规上工业企业800个、国家级高新技术企业120个,提供30万个就业岗位。

  政策“大礼包”让创业者有底气

  围绕创业就业需求,沭阳“量身定制”了覆盖不同主体和全过程的政策“大礼包”,让返乡入乡创业者长本事、有底气。

钱集镇安迪智能科技有限公司车间加工精密齿轮 丁华明摄

  针对早期创业者缺经验、缺技能、缺资金等情况,沭阳依托淘宝大学、农广校、职业教育、人社部门职业技能培训等载体开展订单式培训,培养了8200名产业带头人、3.3万名农业经纪人、2.9万名乡土人才;设立全民创业风险扶持资金、创业就业贷款担保资金,创新推出“电商贷”,今年以来,发放创业就业扶持资金1.3亿元、电商贷1.65亿元、创业担保贷款7.6亿元。

  “省委驻沭阳县乡村振兴帮促工作队的资金扶持让我们顺利建成投产。”钱集镇返乡创业者毛广川说,他投资8000万元创办安迪智能科技有限公司,主要为国家电网及航空航天企业定制生产精密齿轮及齿轮箱,预计年产值可达6000万元,带动当地50人就业。

  优质服务让创业者有激情

  “家乡优越的营商环境深深吸引了我,尤其是政府高效热情的帮办服务,坚定了我回乡创业的决心。”塘沟镇“80后”葛志伟大学毕业后一直在外从事制造业研发工作。2018年,受到家乡创业氛围影响,他回到家乡创办江苏通强智能装备有限公司。短短3年时间,企业年销售额达2亿元,用工180余人。

沭阳经济技术开发区为创业者提供了强有力的创业载体 丁华明摄

  沭阳县委副书记、代县长王瑞介绍,近年来,该县深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境,创新“沭事速办”政务服务新机制,推出引资单位亲情帮办、开发区专业帮办等新举措,以优质高效服务赢得返乡入乡创业者口碑,激发更多创业激情。(朱成林)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121128170174