江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

强化知识产权金融赋能 无锡探索企业服务新路径

2021年12月16日 17:28:05 来源: 中国经济信息社江苏中心

  知识产权价值实现是促进经济创新发展的重要支撑。知识产权金融作为知识产权运营服务体系中的重要一环,是激发企业创新活动、优化提升营商环境的工作抓手。尤其是处在成长初期的中小微企业和发展关键期的轻资产企业,对知识产权质押融资服务具有较大需求。

  无锡近年来大力发展数字经济,一批科技型企业加速崛起。结合区域特色,无锡市市场监督管理局(无锡市知识产权局)依托国家知识产权运营服务体系建设,积极探索知识产权资本化途径,以知识产权全链条运营为牵引,优化政策支持体系、畅通企业融资渠道、强化金融服务供给,为无锡高质量、可持续发展注入强劲动力。

  加大支持化“无形知产”为“有形资金”

  科技创新是引领无锡发展的核心密码。无锡突出服务全市经济社会高质量发展大局,把实施知识产权战略作为促进经济转型和提质增效的切入点,不断优化政策支持体系,鼓励和引导企业开展知识产权资本化运作。

  作为国家级知识产权质押融资、保险示范(试点)城市,无锡市先手布局,相继出台《无锡市知识产权运营服务体系建设实施方案》《无锡市知识产权金融赋能工程三年实施方案(2020-2022年)》《关于推进知识产权运营服务体系建设,创建国家知识产权强市的若干政策意见》,初步构建起知识产权“严、大、快、同”保护体系建设,鼓励企业以知识产权成果进行质押贷款融资。

  今年3月,无锡采用“甘露青鱼”地理标志商标作质押,向无锡锡山区鹅湖水产协会会长顾海涛发放贷款8000万元。这是无锡首笔地理标志商标质押贷款,在破解养殖户资金难题的同时,也为探索地理标志商标质押融资新模式,助力地方特色经济发展开辟了新的途径。

  首笔地理标志商标质押贷款的成功发放,是无锡创新探索特色金融服务有力实践。据悉,无锡市共有地理标志商标15件,“阳山水蜜桃”“杨巷大米”投保“地理标志被侵权损失保险”,“杨巷大米”是长三角地区落地的首单粮食作物类地标险。

  截至目前,无锡共完成知识产权质押融资项目463个,知识产权质押融资额达40.48亿元,是2019年全年质押融资额的2.5倍,同比增长22.38%,继续保持全省前列,提前超额完成全年目标任务。

  搭建平台拓宽质押融资渠道

  近期,无锡汉奇微电子科技有限公司以其一项集成电路布图设计专有权作质押融资,获江苏银行无锡科技支行150万元贷款。该交易是全国首笔集成电路布图设计专有权质押贷款,让知识产权质押融资业务的“质押物”从专利、商标、地理标志等常见知识产权,扩展至集成电路布图设计,拓宽企业尤其是集成电路行业相关企业的融资渠道。

  集成电路布图设计专有权质押是无锡探索知识产权金融服务的一个缩影。近年来,面对知识产权质押融资估值难、风控难、处置难等痛点,无锡先后与31家银行、6家保险公司签订知识产权金融战略合作协议,授牌“知识产权金融创新实验室”;发起成立“知识产权金融服务联盟”,17家银行、6家保险公司、6家知识产权产业运营平台、1家律所和1家公共服务平台参与组建,进一步深化知识产权金融服务。

  除有形平台外,建立银企对接无形纽带也是无锡的关注重点。结合企业需求,无锡精准对接资源,联合中国银行无锡分行实施“知惠过年”行动,为企业科技研发、“就地过年”员工福利保障等提供支持;组织各市(县)区市场监管局,走进园区、走进企业,主动上门为企业“送政策、送服务、解难题”;与国联发展(集团)签订合作框架协议,共同发起总规模2亿元的无锡太湖湾知识产权股权投资基金,为企业创新发展蓄势赋能。

  知识产权运营服务体系与区域改革发展黏合度不断增强。据悉,无锡已在芯片研发、绿色食品、智能传输装备、节能环保、光电材料、集成电路封测等领域布局建设省级高价值专利培育示范中心9家,市级高价值专利培育示范中心11家。

  全链条服务构建知识产权运营生态圈

  科技与产业高度融合是无锡的最显著特征。近年来,无锡把知识产权发展的总体布局作为主动融入长三角一体化国家发展战略的重要承载,形成了“一核、两翼、多点布局”的知识产权运营格局和“产业扶持、金融赋能”的双轮驱动模式,加快建成特色鲜明、充满活力、国内知名的知识产权服务业发展高地。

  “一核”即位于滨湖区蠡园经济开发区的知识产权服务业集聚区,该集聚区将逐步发展形成服务全市、辐射长三角的知识产权服务窗口。“两翼”即无锡知识产权大数据、知识产权金融两大公共服务平台,为促进知识产权高质量创造和高效益运用提供资源支撑。“多点布局”即结合江阴市、宜兴市、梁溪区、锡山区等当地特色优势产业建设10个产业知识产权运营平台,与集聚区协同发展,让全市知识产权运营服务的水平均衡发展。

  截至目前,无锡已成功吸引国家知识产权运营平台、北京三聚阳光、北京中都国脉等30多家国内外高端知识产权服务机构落户集聚区。今年10月,无锡市被评为知识产权运营体系建设绩效评价优秀城市;12月,集聚区被授予省级知识产权服务业集聚发展区荣誉。

  站在新的发展起点,无锡将对标先进,锚定打造现代化产业发展新高地目标,将积极蓄势转为发展优势,持续优化知识产权运营服务体系,健全知识产权质押融资风险管理机制,充分发挥知识产权支撑引领创新驱动发展和经济转型升级作用,为全面推进知识产权治理体系和治理能力现代化作出贡献。(殷晴)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111271128170168