江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江阴:减税降费 金融支持 助企轻装上阵

2021年12月16日 17:16:09 来源: 中国经济信息社江苏中心

  “没想到退税流程三分钟就办完了,隔天就到账了,非常高效便捷!”江苏东鋆光伏科技有限公司会计费春燕说。

  该公司位于江苏省江阴市,以生产光伏组件为主营业务,由于今年原材料价格持续上涨,公司生产所需的电池片等价格几乎翻一番,生产成本水涨船高,流动资金周转压力大。江阴市税务局了解情况后,主动对接,按照相应政策,指导企业办理完成先进制造业增值税留抵退税934万元,缓解企业燃眉之急。

  江阴制造业发达,面对全球经济下行趋势及企业生产经营痛点,当地在着力减轻企业税费的同时,还增加多元化金融服务手段,缓解企业资金压力。截至今年11月末,当地累计向全市制造业重点企业提供融资支持1300亿元,切实推动“我为群众办实事”见行见效。

  江阴市尤其注重持续加大中小微企业融资服务力度。一方面,发挥金融机构作用,大力发展普惠金融,截至2021年11月末,江阴市普惠口径小微贷款余额424.48亿元,同比增长26.85%。另一方面,发挥财政资金的导向和放大作用,推动政府平台与驻澄银行合作,创新多元化服务手段,提供其他借贷模式、反担保模式。截至11月末,江阴市中小微企业信贷风险补偿资金池已累计为当地企业发放贷款53.6亿元,贷款余额5.92亿元,平均贷款利率5%,惠及各类企业809家;江阴市澄企联中小企业转贷基金今年以来累计放贷金额180.15亿元,转贷笔数2359笔,服务企业1038家,节省企业成本累计达到7170万元。

  此外,江阴市创新科创金融产品,引导银行业金融机构创新上线“物联网动产贷”“云知贷”等业务,针对“高新技术企业”及“江苏省高新技术企业培育库入库企业”两类重点科技企业开发“高企贷”,通过信用或放大抵押率为企业核定授信业务。江阴市持续优化产业基金,通过“国资引导+引进管理人+金融机构合作+本地资本参与”的方式,采用并购、重组、基金合作等手段,为“四新”企业提供股权融资。今年以来,江阴市新增股权融资105.6亿元,其中长电科技定向增发50亿元。(肖心月)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121128170090