首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏昆山推行农村地区“电力网格员”服务

2021年12月16日 10:23:18 来源: 新华网

  新华网南京12月16日电(记者何磊静)为加强保障农村地区居民用电安全和故障排解服务,江苏省昆山市近期经过试点探索,推广设立政企联动的电力网格员队伍,在农村地区率先实现用电网格化服务全覆盖。

  记者从15日召开的昆山市农村用电“共建共享”网格化管理推进会上获悉,昆山将在8个镇及其他所有涉农区域推行电力网格化管理,有望惠及近38万农村户籍人口和608个自然村。

  据介绍,今年9月,15名电力网格员率先在昆山张浦镇试点上岗。当地设立镇级农村用电服务中心,负责电力网格员聘用和管理;建立村级农村用电服务点,负责工作任务布置和监督考核;镇供电所则负责专业考核和业务培训,指派技术强、服务好、会管理的人员担任辅导员提供专业指导。截至今年11月底,在张浦、巴城、淀山湖等试点镇服务的电力网格员共完成3000余户家庭用电的安全检查,发现隐患并整改300余项,并为100余户困难家庭完成用电设施无偿改造。

  据昆山市政府相关负责人介绍,目前电力网格化管理已纳入当地地方综合治理体系并逐步接入数字化管理系统,电力网格员已成为昆山政务网格化管理的一部分。下一步还将会同相关部门在服务网点设立、服务资源供给、志愿服务导入等方面进行创新探索,实现“点对点”帮扶服务全覆盖。(完)

010070080010000000000000011100001128168484