首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

中国创新设计教育国际论坛在南京举办

2021年12月16日 10:23:27 来源: 新华网

  新华网南京12月16日电(记者陈席元)由中国林学会、南京林业大学联合全球75所设计院校发起的第四届“憧憬·美丽中国”艺术设计大赛暨第七届“金埔杯”国际城市景观设计大赛颁奖典礼、中国创新设计教育国际论坛近日在南京举办。全球35名专家学者以“创新中国设计教育”为主题,以“艺科融合”为路径,共聚云端建言献策,憧憬中国设计学科发展。

  南京林业大学校长王浩表示,作为一所林科院校,该校高度重视学生综合素养培养,将美育工作纳入学校整体教育体系。“在新时代背景下,搭建具有林科特色、国际化、前沿化的竞赛平台,是培养设计人才的重要路径,也有助于以高品质创新设计提高人民生活水平。”

  中国林学会副理事长、秘书长陈幸良介绍,该会以建设林业、服务祖国为己任,积极搭建学术交流、科学普及、建言献策等平台,汇聚各方人才,加强艺术设计学科行业交流。

  同济大学副校长娄永琪表示,赛事每年通过高质量的作品呈现,产生了持续的社会反响,农林类高校要充分发挥学科特色优势,推动设计学科朝着多元化、特色化的方向蓬勃发展。南京艺术学院院长张凌浩表示,当今设计不仅要满足人们的显性需求,更要挖掘、创造新的需求,塑造生活方式,引领美好生活。湖北美术学院院长许奋表示,本次活动一定会吸引更多人才关注设计行业发展,聚集更多新兴力量,提升设计行业水准。

  此外,中央美术学院设计学院院长宋协伟、清华大学美术学院副院长方晓风聚焦世界生态问题,呼吁通过可持续设计,推动新兴技术更好为人类服务。苏州大学博物馆馆长李超德、哈佛大学设计学院杨丁亮博士聚焦城乡建设,提出设计应具有温度,用设计助力乡村建设。

  据了解,活动吸引了来自中国、美国、英国、意大利、马来西亚等国10余万人次线上观看。(完)

010070080010000000000000011100001128168481