首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡高新区持续为基层赋权、增能、减负

2021年12月16日 07:35:38 来源: 新华日报

  原标题:无锡高新区持续为基层赋权、增能、减负

  政务服务提优 便民惠企增效

  “交12种材料,不花一分钱,就一次办好了5套证照,太出乎意料了。”夏先生近日在无锡高新区鸿山街道为民服务中心领到了开办火锅店所需的全套证照,原本预计需要两周时间,结果仅用了两天。

  群众的满意源自不断提升的政务服务水平。作为2021年全省审批服务便民化改革唯一的试点区,无锡高新区聚焦企业和群众“急难愁盼”问题,持续为基层赋权、增能、减负,推动政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  办照即营业

  周女士要开服装店,近日在江溪街道为民服务中心申领营业执照和门头店招备案时,申请材料从原来的9份减少至7份,办理时间从10个工作日减缩至半个工作日,基本实现“办照即营业”。

  “政务服务‘优’无止境,我们通过最大限度简化服务流程,让办事速度更快。”无锡高新区行政审批局局长张继鸿介绍,目前7个职能部门的69项事项划转至区行政审批局集中审批;全区593项权力事项进驻政务服务中心,让群众“进一扇门,办所有事”;市场准入实现“一窗通办”,事项办理时限压缩度91.1%,列全市第一;落实“办照即营业”,开办企业最快半天,全流程零费用。

  灵活就业办理证照需求量大,针对“开店类”“服务类”等就业类型,无锡高新区专门梳理了70件“一件事”清单,打造“我要工作、我要社保参保、我要税务登记、我要退休”全生命周期管理模式,极大地方便了群众。优质服务激发市场主体活力,今年1至10月,无锡高新区共新登记内资企业8038户,同比增长10.72%;新设外资企业97户,同比增长13%;新设个体工商户51619户,同比增长28.45%。

  随着城市间合作交流日益加深,企业和群众异地办事仍面临“折返跑”。为此,无锡高新区推出“跨省通办”业务,首批列出16项“跨省通办”事项清单,今年已与西安经开区、青海互助县及苏州高新区、常州高新区等搭建服务通道。

  拿地即开工

  近日,无锡高新区政务服务大厅,无锡卓海科技有限公司董事长相宇阳送来了3面红彤彤的锦旗。“建设用地许可证刚办好没几天,就拿到了施工许可证,我必须给行政审批效率点个大大的赞!”相宇阳说。

  据统计,一个工业项目从立项到拿到施工许可证,平均需要180天。而无锡卓海仅用8天就拿齐了不动产权证、建设用地许可证、规划许可证、审图合格证和施工许可证等五证,行政审批部门审批时间仅两个工作日,顺利实现“拿地即开工”。

  企业点赞的背后,是政府不断提速的审批效能改革。无锡高新区行政审批局联合自然资源规划局等业务部门,通过提前介入、容缺承诺、并联预审等举措,构建项目审批的“高速通道”。推出1+N(一张营业执照+多个许可证)打包办理模式,将到多个部门办理多个事项、提交多个重复材料,优化为到一个窗口、提供一套材料办理。

  作为产业高地,无锡高新区重大项目多、投资额度大,尤其需要创新服务来加快建设进展。为此,该区设立了“项目审批直通车”服务团队,为每个项目指定一名“项目代理人”,提供全程代办服务;制定“菜单式”审批办事指南,个性化定制项目表单式全流程报批方案;对环保、规划、审图和消防等环节,提供全链服务。今年1至10月,无锡高新区已超额完成市重大产业项目年度投资目标,备案项目开工率、开工项目投资完成率和项目竣工率均居全市第一。

  交易“不见面”

  11月23日上午9点半,“鸿声家园二期室外市政景观绿化工程”在高新区公共资源交易中心开标。但是,86家投标单位没有一人到场,开标室只有主持人、监督监察人员、公证人员等几个人。半个小时后,开标结束。“换作过去,要用最大的开标室才能‘装’下这么多人,耗时要两个小时。”无锡高新区公共资源交易中心主任卜文华说。

  得益于“不见面”,无锡高新区公共资源交易系统保障了建设项目、水利项目等重大项目的及时招标。今年1至10月,该区完成公共资源交易1093宗,其中建设工程364宗,“不见面”率100%,累计交易金额134.15亿元,位列无锡各县(区)第一。

  推行公共资源交易“不见面”,目的是营造公平公正的市场环境。对此,无锡高新区开发了公共资源交易数据分析系统,对入库的近5000家企业相关数据进行整理、分析,遏制围标串标等行为,全程网上留痕,过程更加透明。

  “不见面”交易降低了招投标成本,跨区域投标成为常态。今年,无锡高新区首次邀请新疆和田地区的工作人员参与远程评标。据统计,无锡高新区“不见面”交易每个项目投标人从过去不到10家增加到目前的30多家,无锡市以外投标人占比达70%。(浦敏琦)

010070080010000000000000011111131128167485