江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

天宁启动老小区成片加装电梯

2021年12月09日 10:07:20 来源: 常州日报

    据悉,《天宁区既有住宅加装电梯实施细则》及《天宁区既有住宅加装电梯资金补贴及管线迁移费用等财政资金使用管理办法》(以下简称细则和办法)已出台,将于2022年1月1日起实施。

    “仅聚和家园就有10多个单元的居民来咨询了。”博爱路社区书记丁李萍说,聚和家园共有51个单元,绝大多数没有电梯。此前加装过4台电梯,今年推进速度相对缓慢,因为审批前征求意见、施工中管线迁移等环节,需要花费大量的人力、物力和财力。

    天宁区住建局相关负责人表示,天宁出台的细则和办法,对实施对象范围、征求意见比例、管线迁移等工作,给出了明确实施办法,有效落实了项目补贴和管线迁移费用,有利于加装电梯工作提速增效。如对经批准实施的加装电梯项目,六层及六层以上每台补贴10万元、五层补贴9万元、四层及以下补贴8万元,对符合申请条件并出资的最低生活保障家庭,每户按实际出资金额给予财政资金补助,最高不超过8万元。针对加装电梯的部分难点,细则和办法降低了征求意见比例和日照标准。

    为解决部分中高层住宅未装电梯或电梯未通达至每层的实际情况,天宁区在充分调研、科学论证的基础上,将原加装电梯实施对象条件中的“多层住宅”修改为“住宅”,取消了“多层”的限制,进一步满足了老年人上下楼的实际需求。为方便群众择优选择,天宁区建立了工程总包、设计、监理等企业信息库,目前信息库有9家总包单位、3家设计单位、3家监理单位。针对管线迁移申请流程长的问题,今后业主只需提出一次正式申请,相关管线单位将统一现场查勘、制订方案、组织施工,大大提高工作效率。

    截至目前,天宁区申请加装电梯的小区有永宁花园、聚和家园、北直街小区、同济花园、丽宝第花苑等近30个老旧小区及次新小区,申请总量153台,已交付使用电梯33台,正在施工8台,前期准备112台,交付使用量和申请量均为全市第一。

    明年,天宁区将推动老旧小区改造和加装电梯的“双推进、双落地”。首个试点项目将在茶山街道清凉新村实施。通过前期摸底,清凉新村6幢居民楼、20个单元的228户居民中,近75%的居民同意加装,10台电梯已进入初审程序。(宋婧 张恒)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128145668